Древний Марс подогревался взрывами метана

Древний Марс подогревался взрывами метана
Древний Марс, возможно, подогревался взрывами метана, спрятанного под его поверхностью, выяснило новое исследование. Открытие объясняет, почему в прошлом на ныне замерзшей Красной планете существовал более теплый влажный климат. 
Хотя Марс сейчас холодный и сухой, есть доказательства, предполагающие, что марсианская поверхность была когда-то покрыта реками, ручьями, прудами, озерами и, возможно, морями и океанами в первый миллиард лет истории планеты, известный как Нойская эра. Следующие 600 млн лет марсианской истории, известны как Гесперийская эра, когда Марс переходил от холодной и влажного климата к холодному и ледяному. К концу Гесперийской эпохи Марс потерял большую часть атмосферы, которая позволяла существовать жидкой воде на поверхности.
Предыдыущие анализы гесперийской горной породы предполагали, что марсианский климат, который был достаточно теплым для формирования озер, сохранялся более 3 тысяч лет. Эвин Кайт, планетолог из Чикагского университета (США), давно пытался выяснить, какие события повлекли наступление климатических периодов, благоприятных для образования озер. Вулканы, хотя и могут выбросить парниковые газы во время извержений и повлиять на потепление планеты, не будут иметь длительного влияния на климат.
Сейчас команда Кайта обнаружила, что существование и сохранение озер можно объяснить таянием, вызванным взрывными выбросами мощного парникового газа метана из-под марсианской поверхности.
В отличие от Земли, у Марса нет большой луны, которая препятствовала бы качанию оси. Поэтому ось вращения Красной планеты может наклоняться хаотичным непредсказуемым образом, приводя к постоянным изменениям температуры.
Исследователи предполагают, что во время периодов потепления объем льда, покрывающий Марс, сократился. Это привело к тому что клатраты под поверхностью Марса начали разлагаться. Клатраты состоят из метана, «запертого» в ледяных клетках. Когда клатраты дестабилизируются, они выбрасывают метан. Один такой марсианский взрыв может извергнуть около 200 трлн тонн (180 трлн метрических тонн) метана в атмосферу за тысячелетие.
«Если распространить по всей поверхности Марса объем клатрата, распадающегося за геологически краткий интервал — 10 тысяч лет или менее, его толщина будет равна толщине обеденной тарелки», — говорит Кайт.
Такие взрывы могли повысить температуру на Марсе на 5–10 градусов Цельсия. Хотя метан постепенно разлагается в марсианской атмосфере, исследователи оценили, что каждый эпизод потепления мог продолжаться до миллиона лет.
Предыдущая работа предполагает, что периодические взрывы метана, которые и сейчас происходят на Марсе, могут быть связаны с клатратами, говорит Кайт. «Мы протестируем это в ближайшем будущем, используя данные с инструмента NOMAD на орбитальном аппарате „ЭкзоМарс Трейс Газ Орбитер», который собирает данные с марсианской орбиты».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-07-108889