Археологи обнаружили могилу Николая Чудотворца

Археологи обнаружили могилу Николая Чудотворца
Многим известно, что образ Санта-Клауса (как и отечественного Деда Мороза) является собирательным. Его прародителем стал христианский святой Николай Угодник (или Николай Чудотворец). Его агиография легла в основу преданий о добром старце, который делал тайные подарки бедным людям, имеющим детей (а впоследствии и всем остальным). Собственно, и имя персонажа иностранного фольклора – это на самом деле имя святого (Санта — «святой», Клаус — «Николай»).
Известно, что Николай был избран епископом византийского города Мира. Сегодня этот город располагается на территории Турции и носит название Демре. Скончался Николай именно там, однако через 700 лет после его смерти (в 1087 году) мощи святого были перевезены в итальянский город Бари, где и покоятся до сих пор.
По крайней мере, так считалось, пока турецкие археологи не начали оспаривать этот факт.
Дело в том, что учёные обнаружили, по их мнению, настоящую могилу «Санта-Клауса». Покоится он, как выяснилось, там же, где и был похоронен, – на юге Турции в Демре.
Подтверждение этому было найдено прямо под храмом Николая Угодника. Три месяца археологи вели раскопки и исследовали подземные помещения, в одном из которых обнаружили захоронение святого. Причём абсолютно неповреждённое.
Эта находка стала итогом 20-летнего исследования, которое началось, поскольку многие историки не верили в то, что мощи, которые покоятся в Бари, принадлежат Николаю.
Стоит отметить, что мощи Николая в своё время решили перевезти в Бари не просто так: в тот период на Ближний Восток вторглись хазарские турки (турки-сельджуки), которые разоряли и оскверняли местные святыни. В ходе одного из нападений храм Николая в Мире был разрушен, но перед этим его останки забрали барийцы (к слову, греческие православные монахи высказывались против этого).
Впрочем, как выяснилось позже, на тот момент 1/5 всех останков (в основном мелкие фрагменты) остались в первоначальном захоронении. В 1099—1101 годах, во время первого крестового похода, венецианцы забрали и их. Так часть мощей Николая оказалась в Венеции.
В 1957 и 1987 годах антропологи провели несколько экспертиз мощей в Бари и Венеции и доказали, что останки принадлежат одному и тому же человеку. Но был ли это на самом деле Николай Чудотворец, до сих пор неизвестно. По одной из версий, эти останки по ошибке забрали из могилы простого священника, погребённого в той же церкви.
Археологи обнаружили могилу Николая Чудотворца
А вот гробница, найденная недавно в Турции, вполне подходит на роль усыпальницы святителя, уверены археологи. Неизвестно, сколько ещё времени она бы оставалась незамеченной, если бы не КТ-сканирование и исследования при помощи георадара.
По словам учёных, под землёй сохранились фрагменты каменной кладки стен, украшенных мозаикой – всё, что осталось от первоначального храма, разрушенного сельджуками.
Подтвердить или опровергнуть версию о том, что это действительно захоронение «Санта-Клауса», поможет лишь вскрытие гробницы, заключают эксперты. По сообщению BBC, заявление турецких археологов уже вызвало большой резонанс, и многие учёные назвали его необоснованным и даже спекулятивным, поскольку Турция сейчас как никогда заинтересована в развитии туризма.
Другие историки и археологи, напротив, с нетерпением ждут продолжения работ и верят, что останки Николая Чудотворца до сих пор покоились именно в Демре.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-06-108871