Таинственное дуговое сияние над Канадой

Таинственное дуговое сияние над Канадой
Сильная геомагнитная буря назревала над Альбертой (Канада) 27 сентября, когда фотограф Алан Дайер поднял глаза в небо и увидел, как сквозь небосвод протянулась пурпурная световая дуга. Это было таинственное северное сияние, известное как «Стив». 
«„Стив» появился всего на 20 минут, начиная с 10:45 pm MDT, во время затишья главного сияния», — сказал Дайер, который запечатлел дугу в формате 360 градусов.
Таинственное дуговое сияние над Канадой
На протяжении многих лет наблюдатели северного неба сообщали, что эта светящаяся форма иногда возникает среди обычных полярных сияний. Ее часто называли «протонной дугой», пока исследователи не заявили, что протоны не имеют к этому явлению никакого отношения. Поэтому члены группы Alberta Aurora Chasers дали необычному сиянию новое имя: «Стив».
«Мы, кажется, идеально расположены в Канадских Прериях, чтобы наблюдать „Стива», поскольку часто видим его дугу во время северного сияния прямо над головой или южнее», — отмечает Дайер.
Физика, лежащая в основе фиолетовой ленты, до конца непонятна. Один из космических спутников миссии ЕКА Swarm пролетел прямо через «Стива» во время его предыдущего появления. Данные показали относительно горячую реку газа, шириной около 25 км, быстро текущую через внешнюю атмосферу Земли. «„Стив» представляется тепловой эмиссией от горячего газа, а не от летящих электронов, — говорит Дайер, — Но его происхождение и природа по-прежнему покрыты тайной».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-04-108790