Инфракрасный свет увеличит скорость интернета в тысячу раз

Инфракрасный свет увеличит скорость интернета в тысячу раз
Профессор Технического университета Эйндховена представил новый метод передачи данных с помощью инфракрасного света, который намного эффективнее обычного Wi-Fi или даже 5G. 
В новой системе передачи данных используются инфракрасные антенны, которые направляют невидимые лучи к подключенным устройствам. Скорость такого соединения может достигать 112 Гб/с. При этом канал не делится между всеми устройствами, каждый гаджет получит такую скорость. Тогда как Wi-Fi вынужден распределять пропускную способность и работает на более низких скоростях.
Принцип работы
Модель «инфракрасного» интернета состоит из источника света и небольшого оптического приемника на самом устройстве. Источник ИК-света представляет из себя пучок оптических волокон и линзу, с помощью которых сигнал направляется точно на устройство. На смартфоне или планшете должен быть установлен приемник, состоящий из широкоугольной линзы и фотодиодов для преобразования оптического сигнала в цифровой.
Инфракрасный свет увеличит скорость интернета в тысячу раз
Пока исследователи не научились передавать данные по ИК-свету обратно, так что для этого используется Wi-Fi. Но обычно устройства передают намного меньше данных, чем потребляют, так что это не должно стать большой проблемой.
Еще Wi-Fi используется для позиционирования устройства в пространстве, чтобы источник ИК-света мог точно направить сигнал. Если пользователь покидает комнату, система автоматически переключается на другой источник. Но пока автор открытия, профессор Том Кунен, не говорит о планах выпуска технологии в массы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-04-108786