«Энергонезависимость» Литвы от «Газпрома» обернулась крахом

Новости smi2.ru

«Энергонезависимость» Литвы от «Газпрома» обернулась крахомВильнюс признал, что проект по преодолению зависимости от поставок газа из России провален. В Литве на официальном уровне признали, что плавучий терминал сжиженного природного газа в Клайпеде нерентабелен. В связи с этим премьер-министр Саулюс Сквернялис призвал искать другие способы «снижения ноши терминала для литовских налогоплательщиков» — .

Это заявление звучит в в диссонансе с недавним интервью президента Литвы Дали Грибаускайте, в котором она назвала плавучий терминал «историей успеха» Литвы. Чем же на самом деле закончились потуги Вильнюса по максимальному разрыву отношений с Москвой? В СМИ на этот счёт рассказывают следующее.

Журналист Олег Мирославов в своей статье рассказал, что решать проблему плавучего терминала по приему СПГ Вильнюсу нужно решать как можно быстрее. «В стране с каждым годом падают объемы промышленного производства, что ведет к сокращению потребления газа на внутреннем рынке. Это при том, что сегодня Литва и так в рамках договора с норвежским поставщиком Statoil выбирает минимальные объемы импортируемого в страну газа», — пояснил он, добавив, что один день эксплуатации терминала обходится стране в 200 тысяч долларов. Латвия и Эстония, которым Литва предложила создать общий газовый рынок, тем самым переложив и на них бремя покупки дорогого норвежского газа, от такой идеи отказались.

«Таким образом, мечта Вильнюса об „энергетической независимости“ обернулась классическими ножницами: спрос упал, а издержки по содержанию плавучего СПГ-терминала в Клайпеде остались на прежнем уровне. Энергетическое детище президента Литвы Дали Грибаускайте не только обернулось полным фиаско, но и нанесло реальный ущерб экономике страны. Сделка с Норвегией была изначально по всем параметрам убыточна, но санкционирована главой государства», — резюмирует Мирославов.

Источник: eadaily.com

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/27912-energonezavisimost-litvy-ot-gazproma-obernulas-krahom.html