Мощная солнечная буря вызвала глобальное свечение атмосферы на Марсе

Мощная солнечная буря вызвала глобальное свечение атмосферы на Марсе
Неожиданно мощный всплеск излучения со стороны Солнца достиг Марса в этом месяце, сообщают ученые нескольких марсианских миссий НАСА.

Это солнечное событие, произошедшее 11 сентября 2017 г., вызвало появление на Марсе глобального атмосферного свечения, более чем в 25 раз превосходящего по яркости любой из случаев свечения атмосферы планеты, регистрируемый когда-либо ранее при помощи орбитального аппарата MAVEN, который изучает взаимодействие марсианской атмосферы с солнечным ветром, начиная с 2014 г.

Уровень радиации на поверхности Марса при этом превысил более чем в два раза максимальный уровень радиации, когда-либо измеряемый на поверхности планеты при помощи инструмента Radiation Assessment Detector (RAD) ровера Curiosity, совершившего посадку на Красную планету в 2012 г. Эти высокие показания приборов держались в течение более чем двух суток.

Необычным в этом событии стало то, что оно произошло в тот период 11-летнего цикла активности нашего Солнца, когда светило должно демонстрировать минимальную активность. Это событие было достаточно крупным, чтобы его можно было наблюдать и с Земли, хотя она находилась в это время с противоположной по отношению к Марсу стороне Солнца.

В отличие от Земли Марс почти не имеет магнитного поля, концентрирующего солнечное излучение в приполярных областях планеты, и поэтому импульсы высокоэнергетического излучения, приходящие со стороны Солнца, приводят к свечению не только полюсов планеты – вся Красная планета начинает светиться, словно гигантская лампочка.

Изучение взаимодействия солнечного излучения с атмосферой Марса имеет большое значение для подготовки будущих пилотируемых марсианских миссий, поскольку вопросы защиты астронавтов от космической радиации имеют первостепенное значение для НАСА.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-02-108729