Возле Большого Барьерного рифа заметили огромную воронку

Возле Большого Барьерного рифа заметили огромную воронку
Морской биолог заявляет, что нашел огромную подводную карстовую воронку — или синюю дыру — на Большом Барьерном рифе. 
Синие дыры — огромные морские воронки, которые сформировались во время последних ледниковых периодов. Тогда уровень океана был намного ниже и воронки были подвержены такой же эрозии от дождя и химического выветривания, как и суша. После затопления водой эрозия прекратилась, а темно-синие полости остались.
Джонни Гаскелл заметил лагуну, используя «Гугл», и решил исследовать ее более внимательно. Посетив место, он обнаружил процветающую экосистему, которую описал в посте в «Инстаграме».

Публикация от Marine Bio | UW Photographer (@johnny_gaskell) Сен 23 2017 в 11:51 PDT

«Заметив темно-синюю дыру на карте „Гугл», мы решили отправиться дальше от берега, чем обычно, чтобы увидеть, что там обитает, — написал он. — Примерно на глубине 15-20 метров мы увидели огромные кораллы сериатопора, или птичье гнездо, и супердлинные кораллы акропора, или оленьи рога. Это самые крупные и изящные колонии этих видов кораллов, которые я когда-либо видел».
Пять месяцев назад, сказал он, по этой части Большого барьерного Рифа ударил циклон, равный по силе урагану четвертой категории. Синяя дыра абсолютно не пострадала от шторма; Гаскелл предполагает, что глубокие стены синей дыры защитили кораллы.
Пока точно неясно, где точно находится новообнаруженная дыра. Шторм, о котором говорит Гаскелл, мог быть циклоном «Дебби», который ударил по Квинсленду в марте. Погодная система двигалась над частью Большого Барьерного рифа, расположенной между Таунсвиллом и Маккеем.
Неудивительно, что такую огромную воронку не открыли ранее. Большой Барьерный риф — крупнейшая структура на Земле, созданная живыми организмами. Он протянулся на более 2250 км, покрыв область площадью около 345 тысяч кв.км. Ученые постоянно находят здесь новые виды.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-01-108713