Метеорные тела создают атмосферу Меркурия

Метеорные тела создают атмосферу Меркурия
У Меркурия, нашего самого маленького соседа, есть очень тонкая атмосфера. Она настолько тонкая, что, по сути, ее трудно назвать атмосферой. 
Недавнее моделирование наряду с ранее изданными результатами космического корабля Messenger пролило новый свет на то, как бомбардировка определенными типами комет влияет на атмосферу и поверхность Меркурия. Это исследование также дало новое понимание того, как частички микрометеорного тела могут сформировать очень тонкую атмосферу Меркурия, названную экзосферой.
Исследование, во главе с Петром Покорным, Менелэосом Сарантосом и Диего Ханчесом из Центра Космических Полетов имени Годдарда (NASA) в Гринбелте, Мэриленд, смоделировало изменения в воздействиях метеорного тела на поверхность твердой планеты. Подробные результаты исследования были представлены в периодическом издании The Astrophysical Journal Letters от 19 июня 2017 года.
«Наблюдения автоматической межпланетной станции Messenger указали на то, что пыль должна преимущественно прибывать на Меркурий из определенных направлений. И мы собираемся доказать это на определенных моделях» — сказал Пётр Покорный.
Более ранние результаты на основе данных, полученных при помощи Ультрафиолетового и Видимого Спектрометра MESSENGER показали эффект от воздействий метеорного тела на поверхность Меркурия в течение суток. Уровень магния и кальция в экзосфере Меркурия намного выше в период рассвета на Меркурии, чем в период заката. И это не может не удивлять ученых.
По мнению исследователей, эта асимметрия создается комбинацией долгого дня на Меркурии, по сравнению с его годом и тем, что много метеорных тел в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца в противоположном направлении.
Поскольку Меркурий вращается очень медленно — всего один раз в 58 Земных дней (по сравнению с годом Меркурия, который длится всего 88 Земных дней), то часть планеты подвергается на рассвете непропорционально длительному воздействию ретроградных метеорных тел. Столкновения планеты с ними порождают пыль из различных частиц, которые поднимаются над поверхностью планеты и образуют некое подобие тонкой атмосферы. 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-01-108708