Животноводство может быть опасно для здоровья

Животноводство может быть опасно для здоровья
Является ли жизнь рядом с фермой полезной для вашего здоровья? Исследования на эту тему были проведены в Нидерландах, где крупномасштабные животноводческие фермы часто расположены вблизи густонаселенных районов. Считается что фермеры по роду деятельности обладают хорошим здоровьем, тем не менее, новые научные данные свидетельствуют о связи проблем со здоровьем как у самих фермеров, так и у проживающих рядом с фермами жителей населенных пунктов. Исследования в этой области призваны помочь в планировании сельскохозяйственной деятельности в будущем.
Каковы же основные риски для здоровья человека, связанные с животноводством? В первую очередь, это инфекционные болезни, которые могут передаваться от животных к людям, так называемые зоонозы, представляют собой угрозу. Например, птичий грипп, инфекции сальмонеллы и кампилобактера представляют собой зоонозы, связанные с животноводством. В то время, как широкомасштабные эпидемии инфекций, передаваемых по воздуху, среди населения – редки, зараженные молочные фермы (на которых разводились козы) вызвали крупную вспышку Q-лихорадки в Нидерландах примерно десять лет назад. Некоторые люди также обеспокоены наличием бактерий в молочной продукции, устойчивых к антибиотикам. Одной из самых важных угроз для здоровья рядом живущих с фермами жителей – это вдыхание загрязненного фермой воздуха. Как сельское хозяйство способствует загрязнению воздуха? Выращивание домашней птицы создает большое количество пыли. Животноводческие фермы — особенно птицеводческие и свиноводческие – выделяют большое количество пылевых частиц из навоза, перьев, соломы, корма для животных, частиц кожного покрова животных и волос. Пыль может быть заражена бактериями и вирусами, которые в большинстве случаев безопасны для людей, хотя патогенные микроорганизмы, такие как вирус птичьего гриппа при определенных обстоятельствах могут быть обнаружены и в воздухе вблизи ферм. Фермерские территории также выделяют смесь газов, таких как аммиак, раздражающий газ, который образуется ферментами в отходах животных..
Очевидно, что фермеры подвергаются значительно более высоким уровням воздействия, и контакт с фермерскими животными является основным фактором риска для переноса устойчивых к антибиотикам бактерий. Длительное воздействие пыли может также вызвать хронические респираторные состояния. Тем не менее, фермеры являются группой населения трудоспособного возраста (в возрасте 16-65 лет), часто с относительно здоровым образом жизни. Более того, в прошлом они могли создать иммунитет, например, к бактерии, вызывающей Q-лихорадку. Однако новые жители районов животноводства, а также уязвимые группы, такие как дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, могут быть более подвержены большему риску.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-30-108698