В России создали материал для производства искусственных мышц

В России создали материал для производства искусственных мышц
Разработкой искусственной мускулатуры ученые занимаются уже не первый год. Создание полноценной мышечной ткани даст возможность производить высокотехнологичные протезы для людей с ограниченными возможностями, значительно улучшив качество их жизни.  Новый легкий и прочный материал для таких целей как раз недавно изобрели ученые из НИТУ МИСиС.
Основной преградой при пересадке искусственных мышц человеку является то, что большинство материалов, используемых в такой мускулатуре, являются высокотоксичными. Однако российские исследователи сумели провести ряд опытов, доказавших, что основой искусственных мышц может быть вещество на основе полиэтилена с удлиненной цепью молекул. Ученые из НИТУ «МИСиС» укрепили полиэтилен углеродными нанотрубками, благодаря чему износостойкость повысилась в два раза, срок службы материала может достигать 15 лет.
В России создали материал для производства искусственных мышц
Полученное вещество может применяться не только в качестве сырья для производства искусственных мышц, так как при охлаждении оно сужается, а при нагреве расширяется, имитируя мышечное сокращение. Но и в изготовлении костей. Эксперты НИТУ «МИСиС» создали замену кости — внешний слой является сплошным, а внутренний — пористым, что имитирует ее биологическую структуру. Она была получена с помощью совмещения методов твердофазного смешивания и термопрессования, а для создания пор использовалась сверхкритическая жидкость. При определенных условиях она превращалась из воды в газ и испарялась, оставляя поры, содержание которых в материале составляет 80%. Как отметил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов,
«Такой материал прекрасно режется, что очень выгодно для хирургов. Он также обладает эффектом памяти формы, то есть, если его сжать, а потом поместить в нужное место, он «расправится». Так можно значительно сократить время и сложность операции».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-30-108689