Тропические леса способствуют глобальному потеплению

Тропические леса способствуют глобальному потеплению
Такой вывод сделал экологи из из Бостонского университета (США), которые оценили плотность леса по спутниковым фотографиям, сравнивая фотографии одних и тех же участков леса, сделанные в разные годы, и на этой основе рассчитали массу углеродсодержащей материи. Вывод, который они сделали произвел сенсацию: влажные тропики выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. 
Считается, что влажные тропические леса спасают планету от образования парниковых газов. Но исследование американских экологов ставит эти данные под сомнение: возможно, тропики «выдыхают» почти вдвое больше диоксида углерода, чем удерживают.
По оценкам исследователей, тропические леса выделяют в атмосферу 862 миллиона тонн диоксида углерода ежегодно: это больше, чем эмиссия всех автомобилей в США за тот же период. При этом поглощается только 436 миллионов тонн. На 70% в этом дисбалансе виновато ухудшение качества леса, на 30 – промышленная вырубка деревьев. Больше половины всего углерода, попадающего в атмосферу, дают леса Южной Америки, включая джунгли Амазонки. Еще четверть дают леса тропической Африки, азиатские – около 16%.
Впрочем, результаты исследования уже подверглись резкой критике. Рецензенты отмечает, что выводы исследования не соответствуют данным других атмосферных исследований, которые сходятся в том, что тропические леса до сих пор потребляют больше диоксида углерода, чем выделяют. Они указывают на ошибку – исследования учитывают только наземную биомассу, а углекислый газ идет и на рост корней. Но даже если подсчеты не верны, исследование ценно тем, что привлекает внимание к ухудшению качества тропических лесов – проблеме не менее серьезной, чем их вырубка.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-30-108700