Похороненного на пляже в Австралии кита пришлось эксгумировать

Похороненного на пляже в Австралии кита пришлось эксгумировать
На прошлой неделе на пляже Ноббис в Новом Южном Уэльсе на берег вымыло горбатого кита, который угодил в рыболовную ловушку. Местные власти попытались затащить тушу обратно в море, но из-за огромных размеров животного (12 м в длину) это оказалось трудной задачей. В результате кит был похоронен прямо на побережье, но это привлекло на оживленный пляж акул, и пришлось проводить эксгумацию. 
Согласно заявлению Морской спасательной службы, ловушка, найденная привязанной к киту, была из Тасмании. Вероятно, несчастный запутался в ней, когда мигрировал из своего летнего пристанища в Антарктиде.
С научной точки зрения неясно, могут ли захороненные мертвые киты привлечь акул. Но, согласно Yahoo 7 News, после захоронения кита в районе была замечена по меньшей мере 21 акула. Из-за наплыва хищников были прерваны занятия в школе серфинга, а отдыхающие стали собирать подписи, чтобы тушу убрали с пляжа.
«Под нарастающим давлением общественности правительство штата выделило 50 000 долларов США для финансирования удаления разлагающегося животного. Это был сложный процесс с привлечением зубчатых экскаваторов, которые разделали тушу, и массивным краном, который поднял останки с пляжа, после чего их переправили на полигон», — пишет AFP.
По словам специалистов, горбатые киты совершают ежегодную миграцию на расстояние до 10 000 км от Антарктиды до восточного побережья Австралии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-30-108692