Как проходит духовное развитие человека

Как проходит духовное развитие человека

Всесторонне развитый человек уделяет внимание своему развитию в разных направлениях — интеллектуальном, духовном и физическом. Духовная составляющая преображает человека. Это находит проявление в самопознании, саморазвитии и самосовершенствовании. Разумный человек довольствуется не только приемом пищи и ночным отдыхом. Он представляет собой прежде всего здоровую личность с хорошим образованием, широким кругом интересов и перспектив. Богатый по своему внутреннему содержанию человек интересуется всем, что происходит в окружающем его мире. Он имеет активную жизненную позицию и совершает добрые поступки, которые делают мир лучше. К этому надо стремиться всю жизнь. Остановка в развитии сулит постепенной деградации и потере всех навыков.

Современный мир нанотехнологий и Интернет-зависимости имеет не только негативные стороны. Появилась возможность найти ту информацию, о которой раньше нельзя было даже говорить. Узнать истоки зарождения человечества с точки зрения эзотерики — важный момент в саморазвитии. Медитации, различные духовные практики, их смысл и использование — не весь круг знаний, о которых можно узнать достоверную информацию. Многочисленная сеть обучающих центров и школ позволяет прослушать курс по любой интересующей тематике. Так, например, на сайте Школы космоэнергетики Эгида можно узнать расписание набора групп для получения знаний о современной системе постижения мира энергий, наполняющих Вселенную. Ключевым критерием истинности полученных знаний является возможность их практического применения здесь и сейчас. На этом строится путь личностного развития, истинная его духовность.

Саморазвитие позволяет постоянно подниматься на более высокий уровень. Где же взять силы и начать путь личностного роста? Ведь лежа на диване и просматривая телевизионные передачи вряд ли захочется взять в руки книги и начать читать. Целеустремленные люди не могут жить по-другому. Интересная жизнь — заслуга каждой личности в отдельности. Надо выстроить свой жизненный ритм так, чтобы не оставалось впустую потраченного времени, наполнить каждую минуту смыслом. Важными инструментами преображения личности являются любовь, творчество, искусство, гармоничная музыка, чтение книг и многое другое. Развиваясь, человек улучшает качество жизни, расширяет границы своих возможностей. Только в процессе работы над собой может наступить озарение, сложиться все пазлы в одно полотно под названием жизнь и раскрыть новые горизонты в работе и творчестве. Каждый является творцом своего счастья. У каждого есть выбор по какому пути идти. Главное — не ошибиться, прислушаться к своей интуиции, довериться жизни.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5490/