Учёные в четвёртый раз зафиксировали гравитационные волны

Учёные в четвёртый раз зафиксировали гравитационные волны
На этой неделе учёные объявили, что в очередной раз зарегистрировали гравитационные волны, «рябь пространства-времени», вызванную слиянием двух чёрных дыр, находящихся от нас в 1,8 миллиарда световых лет. Новые гравитационные волны были зафиксированы 14 августа. Об этом сообщается в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters. Кратко о новом детектировании рассказывается в пресс-релизе LIGO.
Ранее ходили слухи о том, что детекторы зарегистрировали гравитационные волны от столкновения между нейтронной звездой и чёрной дырой или между двумя нейтронными звёздами. Однако слухи не подтвердились, и, как оказалось, источником новых гравитационных волн было, как и в предыдущих случаях, столкновение двух чёрных дыр: одной — массой в 31 раз больше массы Солнца, другой — массой, превосходящей солнечную в 25 раз. Столкнувшись, они образовали чёрную дыру массой в 53 раза больше солнечной.
В этот раз гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO и Virgo. Последний присоединился к LIGO летом текущего года; он располагается недалеко от итальянского города Пизы в Европейской гравитационной обсерватории (EGO). В трёх предыдущих случаях гравитационные волны регистрировались обсерваторией LIGO, чьи детекторы находятся в Луизиане и Вашингтоне (США). Хотя Virgo обладает меньшей чувствительностью, работая вместе, детекторы LIGO и Virgo способны лучше отследить источник гравитационных волн.
Астрономы продолжат совершенствовать детекторы вплоть до осени 2018 года, когда начнётся новый этап наблюдений.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-28-108656