Странное движение земли зафиксировано в Мексике

Мексика приходит в себя после недавнего разрушительного землетрясения, а на ее улицах было замечено странное явление. Видео показывает фрагмент асфальтированного покрытия, поднимающийся и опускающийся, словно большое животное дышит где-то под Мехико. Местный житель Ригоберто Лечуга Сильва обратил внимание на этот феномен 19 сентября, когда подземные толчки сотрясали окрестности.

Сильва, как и многие другие, бросился на улицу, пытаясь удалиться от шатающихся зданий. Он увидел качающийся фонарный столб и достал свой телефон, чтобы записать это, как вдруг заметил поднимающийся и опускающийся асфальт.

После того как мужчина разместил свое видео в интернете, оно быстро разошлось по различным ресурсам.

На страницах «Твиттера» ученые, посмотревшие ролик, начали предлагать теории относительно источника этого движения. Геофизик Мика Маккиннон высказала мысль о том, что за этим феноменом может стоять сжижение. В своем сообщении она отметила, что Мехико построено в осадочном бассейне, поэтому неудивительно, что за интенсивной сейсмической активностью следуют необычные геологические события.

Look at this! Buckled concrete in #Mexico City looks like its breathing, following massive 7.1 earthquake. pic.twitter.com/CCzBDffLvB

— Preston Phillips (@PrestonTVNews) 21 сентября 2017 г.

Сотни лет назад в Мехико было гораздо больше водянистой местности. В XIV веке на острове, расположенном в самом сердце болотистого ландшафта, был построен ацтекский город Теночтитлан. В то время как территория была позже осушена испанцами, рыхлый осадок, который когда-то поддерживал эти водные пути, теперь оказался заперт под одиннадцатым самым густонаселенным городом мира. Большая часть этого рыхлого осадка по-прежнему насыщена водой или перебивается карманами воздуха.

Когда сейсмические волны, например от землетрясения, проходят через область, осадочные частицы могут затем колебаться как жидкость в процессе, известном как сжижение. После просмотра видео Сьюзен Хью, сейсмолог USGS, сказала, что сжижение является вероятным объяснением подъема асфальта: «Во время крупных землетрясений вы можете получить песчаные почвы, поднимающиеся к поверхности в виде импульсов. Штука здесь в том, что над землей у нас тротуар». Она добавила, что точная причина будет установлена, как только мексиканские власти смогут осмотреть землю под дорогой.

Мексика — не единственное место, где можно увидеть, как дороги подвергаются сжижению после крупного сейсмического события. Видео из Японии, снятое после землетрясения 2011 года, показывает трещину на тротуаре, которая открывается и закрывается.

Согласно отчету USGS, большие части Сан-Франциско очень восприимчивы к сжижению. Сжижение часто усугубляет ущерб от землетрясений, ослабляя почву, на которой строятся высокие городские структуры. В худшем случае оно может вызвать оползни и разрушения.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-27-108585