«Победа» отменяет бесплатный багаж и устанавливает крохотную норму ручной клади

"Победа" отменяет бесплатный багаж и устанавливает крохотную норму ручной клади

Так называемая бюджетная авиакомпания «Победа» решила нанести очередной удар по собственным пассажирам, почти лишив их права на бесплатный провоз как багажа, так и ручной клади. Компания опубликовала рекордно малые нормы ручной клади, которые будут действовать для билетов, купленных с 30 сентября, сообщает соб.корр. Travel.ru.

«Победа» решила ограничить пассажиров, купивших несдаваемые билеты (это, вероятно, большинство ее клиентов) всего лишь 5 килограммами ручной клади размером не более 36x30x27 сантиметров. Вряд ли в мировой авиации есть иной пример столь крохотных норм, явно нацеленных на получение с пассажира дополнительных сборов за не помещающиеся в это прокрустово ложе вещи (сейчас «Победа» взимает от 1000 до 2000 рублей за платную ручную кладь).

Единственный относительно близкий пример, который Travel.ru удалось найти в мире — норма американской ультрабюджетной Spirit Airlines, специализирующейся на дешевых билетах от $9 и разрешающей за эту цену брать в салон один предмет размерами 46х36х20 сантиметров и без какого-либо ограничения веса. Нетрудно заметить, что это гораздо больше и удобнее предлагаемого «Победой». Все прочие перевозчики позволяют бесплатно провозить как минимум вещь габаритами в 55х40х20 сантиметров (сейчас этот норматив применяется для платной ручной клади самой «Победой»!), а также как минимум вес в 8 килограмм.

Почему такой странный размер? «Победа» уверяет, что подобные не встречающиеся в мировой практике размеры в 36x30x27 сантиметров были якобы предложены специалистами Boeing, которых компания попросила разделить пространство на багажных полках самолета Boeing 737-800 на 189 пассажиров. Это типичный пример задачи, которую в той же Америке именуют GIGO (Garbage In — Garbage Out), то есть когда заведомо неверные условия задачи приводят к ошибочному ответу. Вполне очевидно, что далеко не каждый пассажир вообще летит с ручной кладью, а из тех, кто летит — далеко не каждый будет размещать ее на багажных полках вместо впередистоящего кресла. Заложив (вероятно, вполне осознанно) негодные условия в задачу, «Победа» получила абсурдные размеры для ручной клади, не применяемые никем в мире.

Впрочем, вряд ли эта задача вообще имела иную цель, кроме формального публичного оправдания новых крохотных норм. Логичным вопросом о том, каким образом все прочие авиакомпании мира, летающие на Boeing 737, преспокойно разрешают куда более внушительные размеры ручной клади (и их самолеты не лопаются), в «Победе», разумеется, предпочли не задаваться.

Представить себе предмет ручной клади с размерами 36x30x27 сантиметров или чуть менее вообще довольно затруднительно. Возможно, что сотрудники «Победы» летают или ходят на работу с подобными почти кубическими сумками, однако обычные граждане, как правило, пользуются чемоданами, пакетами, рюкзаками и прочими сумками более удобной в транспортировке формы.

Установить эти смахивающие на издевку над пассажирами нормы «Победе» позволили поправки в Воздушный кодекс, спешно принятые сразу во втором и третьем чтении в июле и вступающие в силу как раз 30 сентября. Они лишили пассажиров гарантированных 10 килограмм багажа или ручной клади. Кроме того, вскоре ожидается принятие поправок в Федеральные авиационные правила (ФАП-82). В их нынешнем виде (документ близок к утверждению вопреки возражениям подавляющего большинства пассажиров и экспертов) они почти полностью соответствуют желаниям «Победы» по дальнейшему ограничению прав пассажиров, позволяя перевозчикам произвольно устанавливать габариты ручной клади и требуя от них всего лишь, чтобы весовая норма бесплатной ручной клади не была менее 5 килограмм. Напомним, что группа «Аэрофлот», в которую входит «Победа», активно лоббировала принятие всех этих поправок.

Что со всем этим делать пассажирам? Есть несколько вариантов решения возникшей стараниями «Победы» проблемы. Во-первых, разумеется, просто не летать этой компанией. Сейчас наступает примерно полугодовой низкий сезон, во время которого многие авиакомпании снижают цены, а некоторые уже это сделали. На многих маршрутах «Победы» есть возможность выбрать иного перевозчика с более цивилизованным отношениям к пассажирам.

Если такой возможности нет, то стоит вспомнить о списке безусловно бесплатных предметов, которые любая авиакомпания обязана перевозить в дополнение к норме ручной клади. Сейчас он включает, среди прочего, портфель, дамскую или компьютерную сумку без ограничений по весу и размерам, а также компьютер, фотоаппарат, телефон и детское питание. В новой версии ФАП-82, которая будет принята, вероятно, в октябре, из этого списка исчезнет вся электроника, но портфель и дамская сумка с почти стопроцентной вероятностью останутся. А значит, пассажиры смогут провезти некоторое количество ручной клади в этих предметах.

«Победа» пообещала по случаю своей фактически победы над пассажирами продать некоторое число билетов по 499 рублей. Это также может позволить некоторым ее клиентам избежать слишком большой переплаты за багаж или ручную кладь. Однако практика показывает, что свой рекламируемый минимальный тариф «Победа», в отличие от вышеупомянутой Spirit Airlines, зачастую предлагает лишь на очень короткий срок (при открытии новых маршрутов он часто составляет считанные минуты), а на многих направлениях большую часть времени он не доступен вообще.

Стоит иметь в виду, что соблазну резко урезать нормы ручной клади могут поддаться с 30 сентября и некоторые другие российские авиакомпании. В частности, такую возможность не исключил новый перевозчик «Азимут». Пассажирам, желающим обеcпечить себе провоз как минимум 10 килограмм ручной клади (или в случае «Победы» — сдаваемого багажа) плюс бесплатных предметов из ФАП-82 следует рассмотреть возможность покупки билетов не позднее 29 сентября — до полуночи по московскому времени. Для этих билетов продолжат действовать старые правила.

Источник: http://www.travel.ru/news/2017/09/28/259816.html