Ученые нашли новый источник пищи

Исследователи из Финского института природных ресурсов предложили необычный способ борьбы с постоянно усиливающимся голодом на Земле. На фоне нехватки продуктов питания они предложили использовать в качестве источника пищи древесные опилки, огромные объемы которых в настоящее время идут как отходы деревообработки на лесопилках. 
К 2050 году число постоянно недоедающих и голодающих жителей Земли вырастет примерно на два миллиарда по сравнению с сегодняшним днем. Недостаток продуктов питания будет возрастать в связи с уменьшением количества пахотных земель — к середине нынешнего века на каждого жителя планеты будет приходиться всего 600 квадратных метров пашни.
В то же время финские лесопилки ежегодно производят порядка 3,3 миллиона кубометров опилок. Большая их часть используется для производства целлюлозы и выработки электроэнергии, однако значительная часть накапливается в виде отходов и попросту сгнивает.
Эти две казалось бы несовместимые проблемы решили объединить финские исследователи. Группа ученых под руководством Ристо Корпинена из Финского института природных ресурсов разработала проект под названием MonoCell по производству высококачественного одноклеточного белка из опилок. Ученые утверждают, что этот белок можно эффективно использовать, в частности, в качестве корма для рыбы в промышленных масштабах, отмечается на официальном сайте Финского института природных ресурсов.
Ристо Корпинен подчеркивает, что в скором времени использование дикой рыбы и сои, которые являются основным источником корма в современных рыбоводческих хозяйствах, станет неоправданным. В первом случае это приводит к истреблению мировых запасов рыбы, во втором — к обезлесению, поскольку для выращивания сои требуется большое количество пахотных земель. Между тем, считает ученый, их можно использовать с большей пользой — для выращивания продуктов питания для людей, а не для рыбьего корма.
«Мы могли бы делать то же самое, используя картофельный или кукурузный крахмал, но с его помощью также можно накормить людей. В США производят биоэтанол из крахмала, хотя в мире живет много людей, страдающих от голода. Это противоречит моим моральным принципам — использовать еду в производстве топлива», — отмечает Ристо Корпинен.
Между тем, в рамках проекта MonoCell уже проведены первые эксперименты. Производство белка из опилок — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. При этом Ристо Корпинен убежден, что производство белка по разработанной ими технологии можно наладить непосредственно на целлюлозно-бумажных фабриках, что даст им дополнительный доход и позволит сэкономить на логистике и электроэнергии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-21-108424