Маккейн vs Трамп: кто кого съест

Новости smi2.ru

К тому, что любое решение президента Трампа становится поводом для его критики и чуть ли не основанием для запуска процедуры импичмента, мы уже привыкли. Возможно, ему было бы не так сложно проводить самостоятельную политику, поддерживай его хотя бы собственная партия.

Но нет, решения Трампа вызывают одобрение не у всех 52-х его однопартийцев-республиканцев, заседающих в верхней палате американского парламента.

Наиболее ярым его противником из их числа является сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, неоднократно выступавший с критикой деятельности президента США. Так, до сего дня у него вызывало недовольство отношение Трампа к закону об антироссийских санкциях; решение президента отменить Программу отсрочки депортации прибывших детей (DACA), которая предоставляла защиту от высылки из США нелегальным иммигрантам, въехавших в страну в детском возрасте; политика «огня и ярости», которую глава Белого дома пообещал проводить в адрес КНДР.

На сей раз он отказался поддержать законопроект реформы здравоохранения, предложенный американским лидером.

Недовольный Трамп сразу же отреагировал, обвинив сенатора в обмане избирателей. «Демократы в насмешку говорят, что у Маккейна был «момент смелости». Скажите это людям в Аризоне, которых обманули. (Стоимость медицинских страховок. — прим. ред.) выросла на 116%!» — написал он в своём микроблоге Twitter.

Американцы тратят на медицинские услуги огромные суммы. При всем при том качество медицины в США отнюдь не самое лучшее: по версии Bloomberg за 2012 год, по итогам 2011 года США заняли только 48-е место в мире по предотвращению младенческой смертности и 33-е — по уровню здоровья населения. И с тех пор положение нисколько не улучшилось.

Из этого становится понятным, что американская система здравоохранения нуждается в реформе. С этим согласны все, и республиканцы, и демократы. Но ни у тех, ни у других нет разработанной альтернативной программы. Поэтому вряд ли будет верным утверждать, что сенатор выступил против реформы, предложенной Трампом, исключительно в связи с ее недостатками. Дело тут, видимо, в другом.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, противостояние между Трампом и Макейном – «абсолютно системное, потому что Маккейн защищает свои деньги, доходы. И тут компромисс между ним и Трампом вряд ли возможен. Понятно, что в этой ситуации кто-то кого-то съест».

И это очень похоже на правду. Когда речь заходит о деньгах, все остальное отходит на второй план. И какое дело политикам до того, что, согласно исследованиям, основная часть расходов на медицину обеспечивает нужды лишь тонкой прослойки наиболее состоятельных граждан, в то время как значительное число людей жили вообще без медицинской помощи?

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/27649-makkeyn-vs-tramp-kto-kogo-sest.html