Прогноз землетрясений все еще не подвластен человеку

Прогноз землетрясений все еще не подвластен человеку
Учёные утверждают, что прогнозировать сильное землетрясение и масштаб разрушений после него на сегодняшний день невозможно.  Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано на страницах журнала Science.
Системы раннего предупреждения о землетрясениях полагаются на данные сейсмографов – приборов, фиксирующих все типы сейсмических волн. При выявлении опасных значений незамедлительно начинается оповещение населения о приближении опасности. Конечно предупреждение, даже за несколько десятков секунд, до начала самого землетрясения очень важно. Проблема состоит в том, что системы предупреждения не способны оценивать магнитуду землетрясения на основании показаний сейсмографов, предшествующих землетрясению.Кроме того, землетрясения начинаются в небольшой области, а затем распространяются вдоль границы плиты со скоростью несколько километров в секунду. Колебания земной поверхности растут, пока они не достигнут пика, а затем сходят на нет.
Анализ 116 крупнейших землетрясений за последние 3 десятилетия показал, что землетрясения разного масштаба приборы не различали до тех пор, пока те не достигали максимальной интенсивности.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-23-108483