Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергетическими лучами

Давняя загадка об источнике самых высокоэнергетических частиц, прибывших из далекого космоса, разрешена. Для этого понадобилось десять лет наблюдений одной из самых больших обсерваторий на Земле. 
Космические лучи — это заряженные частицы, в основном атомные ядра водорода, гелия и более тяжелых элементов, которые постоянно бомбардируют Землю, при этом их мощность невероятна. Частицы с энергией около 8 квинтиллионов электронвольт были впервые зарегистрированы 50 лет назад, но их источник оказался загадкой.
Дело в том, что чем больше энергии у лучей, тем их меньше. В среднем в год на один квадратный километр Земли падает лишь один высокоэнергетический космический луч. Телескопы не могут собрать достаточно частиц, чтобы определить их происхождение.
Это изменилось с открытием обсерватории Пьера Оже, которая раскинулась на 3000 квадратных километров аргентинских прерий. Она изучала небо целое десятилетие и засекла 30 000 таких лучей.
Раньше считалось, что эти лучи приходят из центра нашей галактики, но обсерватория показала, что их источник лежит вне нашей галактики. Астрономы выяснили, что частицы пролетели 326 миллионов световых лет и прибыли из глубокого космоса, области с активными галактическими ядрами и галактиками со вспышками звездообразования.
Теперь астрономы пытаются в точности определить источник этих частиц. Для этого другие телескопы изучают экстремальную вселенную высокоэнергетических частиц, ища высокоэнергетические нейтрино и гамма-лучи. Нейтрино не отклоняются из-за магнитного поля Млечного Пути, в отличие от ядер водорода или гелия, поэтому по ним будет гораздо легче определить источник этого излучения невероятной мощности.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-23-108485