Следы жизни на Марсе следует искать, ориентируясь на ванадий

Следы жизни внеземного происхождения на соседней с нами планете Марсе астробиологи ищут в форме ископаемых остатков микроорганизмов, и для обнаружения таких остатков в новом исследовании ученые предлагают использовать химический элемент ванадий в комбинации с методом рамановской спектроскопии.
Метод рамановской спектроскопии позволяет разглядеть углеродный остов биологической клетки, однако при этом возможны ложные определения, когда за остатки биологических клеток принимаются углеродистые материалы, образовавшиеся в других естественных процессах, например в гидротермальных источниках. В новой научной работе Крэйг Маршалл (Craig Marshall), адъюнкт-профессор геологии Канзасского университета, США, и его коллеги предлагают способ снижения вероятности таких ложных определений, предполагающий использование рентгеновской флуоресцентной спектроскопии, которая позволяет определять элементный состав горных пород. Авторы предлагают искать при помощи этого метода элемент ванадий, распределение которого в остатках биологических клеток близко к распределению углерода.
В центре молекуле хлорофилла живых клеток содержится магний, играющий роль комплексообразователя. При постепенном погружении биологического материала глубоко под поверхность планеты происходит замещение магния на ванадий, и таким образом ванадий оказывается в остатках биологических клеток, пояснил Маршалл.
Маршалл и его команда успешно протестировали предлагаемый ими метод на земных ископаемых остатках микроорганизмов, называемых акритархами. Ученые считают, что их метод поисков следов жизни на Марсе может быть реализован в рамках нового проекта НАСА Mars 2020, предполагающего запуск к Красной планете нового к 2020 году.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-22-108462