Главный секрет «русских хакеров»

Новости smi2.ru

Главный секрет "русских хакеров"Современные хакеры чем-то напоминают древнеегипетских жрецов: они владеют знаниями и обладают возможностями, совершенно недоступными простым смертным, могут творить «чудеса» и нередко получают власть, которой мог бы позавидовать и фараон. Почему? Потому что мир стремительно уходит в виртуал, «распорядителями» которого они являются в условиях, когда этих компьютерных жрецов из высшей касты так трудно проконтролировать. На это способны, фактически, лишь их собратья «по цеху».

Поэтому самым главным секретом русских и любых других хакеров является то, что никто не понимает толком их ремесло и все зависит от интерпретации того, что они делают.

В этих условиях возникает благодатная, невозможная еще совсем недавно почва для злоупотреблений и обвинений кого угодно и в чем угодно. Вопрос о том, правда все это или не правда, целиком зависит для 99,9% людей от субъективного отношения к происходящему, от того, что они желают услышать, а чего нет.

Очень трудно поэтому, практически невозможно разобраться в том, что происходит вокруг темы «русских хакеров» извне, путем непредвзятого анализа и честной интерпретации фактов. А те немногие «посвященные», кто знают о ситуации изнутри, вряд ли захотят приобщать «профанов» к своей ремеслу: они подадут все так, как им это выгодно.

Дело «русских хакеров» не сдано в архив

Дело «русских хакеров», избирающих президентов США и похищающих миллионы из американских банков, которым занимаются власти США, в том числе на уровне Конгресса, и, конечно, России, ставшее для Вашингтона поводом для беспрецедентного охлаждения отношений между обеими странами, периодически напоминает о себе публикациями в СМИ. В любой момент эта тема, однако, может снова выйти на первый план, если кому-то за океаном вновь захочется использовать ее против России. Для этого она очень удобна: все давно знают, что башковитые и нередко живущие «по понятиям», не слишком уважающие свою и чужую собственность, вечно нуждающиеся в деньгах русские – прекрасные хакеры, которые в этой сфере заткнут за пояс всех остальных. Значит, и доказывать ничего не надо – виновны во всем, хотя бы потому, что искуснее других. Тем более, что убеждение в распространении юрисдикции США на весь мир, противоправная практика арестовывать людей в третьих странах вкупе с особенностями юридической системы США делает признательные показания оказавшихся в ее лапах людей предрешенными, практически неизбежными.

Главный секрет "русских хакеров"

Чтобы не получить пару-тройку пожизненных сроков в страшной американской тюрьме вкупе со штрафом на десятки или даже сотни миллионов долларов, попавшиеся в руки американцев хакеры – независимо от того, виновны они в чем-то или нет, подтвердят, в конечном счете, все, в чем их тюремщики будут заинтересованы.

Дела идут, контора пишет

Так все и происходит. Согласно информационному агентству «Руспресс», специализирующемуся на журналистских расследованиях, экономике, финансах, новостях, политике, захваченный американцами в 2014 году на Мальдивах русский хакер Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, становится за океаном фигурантом одного судебного процесса за другим.

В первом случае, когда он все отрицал, суд присяжных, ничего, разумеется, не понимающий в высоких компьютерных технологиях, «впаял» не отличающемуся крепким здоровьем Селезневу-младшему 27 лет и штраф в размере 179 миллионов долларов. На днях в штате Джорджия завершился еще один судебный процесс по другому эпизоду с участием Селезнева. Наученный горьким опытом, он заключил на этот раз сделку со следствием, признавшись под давлением (так это или не так, трудно сказать) в хакерской атаке в 2008 году на процессинговую компанию RBS Worldpay и обналичивании более 2 миллионов долларов. Всего тогда было якобы взломано свыше 2 тысяч банкоматов на общую сумму свыше 9 миллионов долларов. Хакер также признался, что похищал в штате Невада и продавал данные с кредиток через сайт Carder.su, нанеся тем самым ущерб в размере не меньше чем в 50 миллионов долларов…

В 30-ые годы прошлого века в другой стране подсудимый признался бы в работе на пару-тройку иностранных спецслужб… Впереди у Селезнева еще несколько судебных разбирательств: смягчить свою участь он может только ценой признательных показаний на себя и своих подельников, подтвердив то, что им вменяют в вину американские власти.

То, что хакер вынужден признаваться в предъявленных ему, по его же словам, «политически мотивированных» обвинениях, подтверждает его адвокат Игорь Литвак. По свидетельству юриста, обвинений – много, если бы – вместо сделки с прокуратурой – «мы пошли на суд присяжных… был бы очень высокий шанс добавить сверху еще 10–20 лет».

Главный секрет "русских хакеров"

Еще один «русский» хакер – якобы замешанный в скандале вокруг электронной почты Хиллари Клинтон румын Марчел Лазар, выданный Румынией США, был приговорен ранее судом в штате Вирджиния к 52 месяцам тюрьмы. Он был вынужден признать себя виновным в краже личных данных, несанкционированном доступе к защищенному компьютеру.

На завершившемся недавно в Сан-Франциско судебном процессе другой «русский» хакер – гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов, которого подозревают в причастности к взлому более полумиллиарда аккаунтов Yahoo, не признал ни одного из предъявленных ему обвинений. Однако обвиняемому все равно грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Пока его не сломали. Пока.

А на подходе еще, возможно, Евгений Никулин. Этот русский хакер был задержан по требованию окружного суда Северной Каролины в конце 2016 года в… Праге. Его обвиняют в краже личных данных, сговоре и взломе компьютеров компаний, включая Linkedin, Dropbox, Formspring в марте 2012 года. В России, которая также требует выдачи Никулина, тот обвиняется в краже 3450 долларов США в электронной платежной системе Webmoney.

По словам адвоката хакера Ильи Макеева, ФБР хотело заставить его подопечного оговорить самого себя, поскольку, по-видимому, он мог пригодиться для массовки в обвинениях России во вмешательстве в американские выборы. Сам ожидающий решения своей участи Никулин подтвердил СМИ, что агент ФБР заявил ему в Праге открытым текстом: «Вы должны будете заявить, что взломали почтовый ящик Хиллари Клинтон для Дональда Трампа по приказу Владимира Путина. Вы должны согласиться с экстрадицией в США. Там мы снимем все обвинения, дадим вам квартиру и деньги, американское гражданство»…

В общем, как говорили в свое время «правоохранители» в СССР, а теперь могли бы сказать и в США: «Отсутствие судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Хакеры-фрилансеры, хакеры в форме

Однако, проблема хакерства, особенно в контексте нынешних российско-американских отношений, на самом деле намного серьезнее, чем самодеятельность «русских хакеров», чем бы она ни мотивировалась. Эта новейшая сфера человеческой деятельности оказалась, развивается слишком быстро, фактически, вне морали и нравственности не только для хакеров-фрилансеров, но и для тех, кто по долгу службы обязан присматривать за этой очень тонкой, недоступной подавляющему большинству людей сферой, по крайней мере, в России. Она усугубляется тем, что в последнем случае речь вообще идет о государственной измене. Это факт: в России обвинили в госизмене ряд сотрудников ФСБ, которые, как утверждают, помогли американским спецслужбам выйти на вышеперечисленных «русских хакеров», в том числе Валерия Селезнева. В начале декабря 2016 года были арестованы заместитель руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, его подчиненный Дмитрий Докучаев, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, специализировавшийся на ловле хакеров, и эксперт в области IT-технологий Георгий Фомченков. Всем им предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 Уголовного кодекса).

Главный секрет "русских хакеров"

Дело это, естественно, засекречено, но в российские СМИ периодически проникают то ли утечки, то ли вбросы, что Михайлов и Ко передавали американским спецслужбам, в частности, ЦРУ оперативные сведения о российских киберпреступниках, действуя в корыстных интересах и без санкции руководства. Есть в экспертном сообществе и другое мнение: эти сотрудники ФСБ действительно могли помочь американцам в поимке хакеров, похищавших деньги из американских банков, так как это является уголовным преступлением, и это уже американцы «подставили» своих «сливщиков», решив «пришить» деятельности сданных теми обычных компьютерных взломщиков намерение вмешаться в президентские выборы в США. Так и получилась – из джентльменских отношений с коллегами за океаном – «измена Родине». И все из-за того, что борьба с кибер-преступностью в мире находится, фактически, «в серой зоне». Ведь, прежде всего, сам Запад уходит от сотрудничества в этой сфере с Россией по официальным, то есть утвержденным руководством каналам.

Вместо заключения

В условиях, когда эффективный контроль за деятельностью IT-экспертов крайне затруднен, у некоторых может возникнуть искушение, что вообще все дозволено: Catch Me If You Can. Поэтому Михайлов, как утверждают российские СМИ, вполне мог быть в курсе деятельности обезвреженной в России в конце 2016 года обнаглевшей хакерской группы «Шалтай-Болтай», перехватывавшей, в частности, переписку российских чиновников с целью шантажа. Ведь при случае хакеры всегда могут раскопать и какую-то ценную для спецслужб информацию.

Кажется, этого достаточно. Что было на самом деле во всех этих случаях, мы вряд ли доподлинно когда-то узнаем. «Доказать» и «опровергнуть» можно все, что угодно. Все сведётся, в конечном счете, к вопросу, верите вы в это или нет. И это очень печально.

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: https://goodspb.livejournal.com/1042977.html

Источник: http://mpsh.ru/27489-glavnyy-sekret-russkih-hakerov.html