Тиллерсон игнорировал всех ради Лаврова

Новости smi2.ru

Тиллерсон игнорировал всех ради ЛавроваГоссекретарь отменил встречи, чтобы подготовиться к переговорам с главой МИД РФ — пишет Утро.Ру.

Делегации нескольких стран, участвовавших в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА)ООН, так и не дождались встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Он отменил или попросту проигнорировал серию переговоров. Не исключено, что глава Госдепа решил получше подготовиться ко встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об отмене встреч Тиллерсона с несколькими иностранными делегациями сообщила вечером 18 сентября телекомпания NBC. Журналисты ссылаются на сведения, полученные от семи американских и четырех зарубежных дипломатов. Вместо себя госсекретарь вынудил отдуваться на переговорах вице-президента США Майкла Пенса или постоянного представителя при ООН Никки Хейли.

Между тем на вечер 19 сентября у руководителя американской дипломатии запланирована встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом свидетельствует расписание главы Госдепа. Встреча начнется в 17:00 по местному времени (0:00 мск) в нью-йоркском отеле Palace. Возможно, Тиллерсон просто уделил пристальное внимание предстоящим переговорам с российским коллегой и потому не смог присутствовать на других мероприятиях.

Предыдущая встреча глав российского и американского внешнеполитических ведомств прошла в постпредстве России при ООН. Лавров и Тиллерсон тогда обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и реализацию минских соглашений. В этот раз к темам дискуссии наверняка добавится новый пакет антироссийских санкций, утвержденный президентом США Дональдом Трампом в августе.

Еще одной странностью в поведении чииновников ведомства (помимо срыва переговоров с иностранными делегациями) стало то, что в минувшую пятницу, 15 сентября, традиционный спецбрифинг для журналистов в Белом доме вел не Тиллерсон, а помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. Он же сопровождал Дональда Трампа на вчерашних встречах в штаб-квартире ООН.

К сессии Генассамблеи ООН Госдеп вообще подошел крайне легкомысленно. По инициативе Тиллерсона в этом году в состав американской делегации вошло всего 140 человек — вдвое меньше, чем годом ранее. Из-за нехватки дипломатов американцы просто физические не смогут провести серию мероприятий, которые обычно организовывал Вашингтон в рамках сессий генассамблеи.

Так, группа по делам Африки в делегации была сокращена с 30 до трех дипломатов, группа Центральной и Южной Азии — с 30 до семи. В группах по вопросам прав человека, экологии, киберпространству, военным проблемам и помощи зарубежным странам остались только руководители, отмечает газета The New York Times.

Такой подход вызвал у союзников Вашингтона резонные опасения, что Штаты, как и обещал Дональд Трамп, резко снизят свою внешнеполитическую активность в угоду внутренним делам. Не исключено, что Государственный департамент пустил внешнюю политику на самотек и полностью отдал ее на откуп Белому дому. Из-за этого другим странам будет сложнее добиться внимания США к своим проблемам.

О том, что Тиллерсон не держит руку на пульсе событий, свидетельствует, например, то, что он не встречался со многими высокопоставленными американскими дипломатами с момента своего назначения. К тому же ряд высоких постов в Госдепе до сих пор остаются ваканатными, а на остальных сидят люди, назначенные еще Обамой. Некоторые наблюдатели даже предположили, что дни Тиллерсона на посту госсекретаря сочтены, но Никки Хейли отвергла эти слухи, заявив, что он «никуда не денется».

Андрей ФИЛАТОВ

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/27442-tillerson-ignoriroval-vseh-radi-lavrova.html