Польша изготовила «секретное оружие» против трубы «Газпрома»

Новости smi2.ru

Польша изготовила «секретное оружие» против трубы «Газпрома»Польша всё ещё надеется сорвать реализацию проекта «Северный поток-2». Если же помешать строительству не выйдет, то в планы Варшавы входит затягивание проекта на длительный срок. Об это недавно заявил председатель правления польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк — .

Он рассказал, что в этом деле стране помогут Соединенные Штаты. Санкции, которые Вашингтон собирается применить против компаний, финансирующих постройку трубы в Балтийском море, оттолкнут инвесторов с европейской стороны, считают в Польше.

Оправданы ли эти ожидания? Своим мнением на этот счёт поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Петр Возняк и говорит о том, что пересмотр схемы финансирования и выстраивание других схем займет время у участников проекта, а значит, США таким образом помогут отсрочить реализацию проекта. Однако заявление главы OMV и представителей «Газпрома» не отменяет намеченные сроки — по плану «Северный поток -2» должен быть введен в строй в конце 2019 года. То есть тогда, когда заканчивается контракт с НАК «Нафтогаз Украины» на транзит газа через украинскую территорию, чтобы в 2020 году отказаться от услуг Киева как транзитёра. Через Украину предполагается прокачивать только 15−20 миллиардов кубометров для газоснабжения Румынии и Молдавии. Плюс США могут принять какие-то новые санкции и начать судиться с участниками проекта, говоря о том, что вы все равно нарушаете санкции, несмотря на изменение структуры финансирования. В общем, санкции могут внести, так сказать, тягомотину в процесс реализации «потока» постоянными разбирательствами», — считает Юшков.

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/27398-polsha-izgotovila-sekretnoe-oruzhie-protiv-truby-gazproma.html