Морской конек привлек внимание к загрязнению океана

Морской конек привлек внимание к загрязнению океана
В мировых океанах будет больше пластика, чем рыб к 2050 году, сообщается на Всемирном экономическом форуме. Но не надо ждать будущего, чтобы стать свидетелями мрачных сцен загрязнения воды. Просто посмотрите на это фото. Фотограф Джастин Хофман сделал снимок крошечного морского конька у побережья индонезийского острова Сумбава в Индонезии, одной из самых биоразнообразных стран мира. 
«Наступил прилив, и мусор попал в океан, — рассказывает 33-летний Хофман. — Морской конек сначала схватил водоросли, потом кусок пластика, а затем — ватную палочку. Это был странный переход от природы к искусственным материалам за краткий промежуток времени».
Хофман хотел полюбоваться на местные кораллы, но, к его удивлению, вода была очень грязной. Белые расплывчатые пятна на фоне — кусочки пластика, плавающие вокруг. А потом вода начала дурно пахнуть, так как в нее влились нечистоты.
Морские коньки часто цепляются к различным природным объектам в океане, например, к растениям или кораллам. Но так как люди выбрасывают пластик в воду, коньки, «обнимающие» пластиковый мусор, могут стать новой нормой.
Ранее в этом году правительство Индонезии выделило до 1 млрд долларов, чтобы очистить океаны. Но проблема актуальна не только в Индонезии. Хофман путешествует по миру, показывая людям редких, исчезающих созданий с надеждой, что это будет способствовать сохранению дикой природы.
«Я был в Арктике пару недель назад, и мы наблюдали, как полярный медведь копался в мусоре и ел пластик. Это разрывало нам сердце», — говорит он.
«Я видел рыбалку с динамитом, ловлю акул, голодающих белых медведей, китов, пойманных в сети … много вещей, который вводят в депрессию. Иногда я чувствую, будто несу этот груз на себе», — добавил он.
Снимок Хофмана стал финалистом в конкурсе «Фотограф дикой природы года» в Музее естествознания в Лондоне. Фотография завоевала невероятную популярность, так как указывает на баланс между невинным, восхитительным и трагичным.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-17-108303