Четыре вулкана, которые могут взорваться в ближайшее время

Четыре вулкана, которые могут взорваться в ближайшее время
Cложно сказать, сколько всего вулканов на Земле, но точно известно, что по меньшей мере 1500 вулканов извергались за последние 10 тысяч лет. В среднем на планете происходит 50–70 извержений в год. Узнать, когда вулкан взорвется — невозможно, но есть признаки, такие как повышенный уровень оксида серы и сейсмической активности, которые указывают, что извержение вероятно в ближайшем будущем. Итак, эти вулканы, вероятнее всего, взорвутся следующими. 
Ол-Доиньо-Ленгаи, Танзания
Вулкан, известный как Бог горы, демонстрирует признаки неминуемого извержения.В июне 2016 года ученые поместили 5 датчиков вокруг вершины высотой 2330 метров. Спустя 8 месяцев один из приборов показал дрожь на склонах и в окрестностях вулкана.Скорее всего, вулкан не просто дрожит, а части его поднимаются вверх, что означает, что извержение вероятно в ближайшем будущем.Это будет не просто катастрофой для местных деревень. Извержение Ол-Доиньо-Ленгаи может стереть с лица Земли историческое место в 14 км от вулкана, которое называют «танцполом» — на нем 400 человеческих следов возрастом 19 тысяч лет.
Гекла, Исландия
Исландия страдает от крупных извержений каждые 3–7 лет. В 2010 году из-за огромного облака вулканического пепла, выброшенного из кратера вулкана Эйяфьядлайёкюдль, нарушилось воздушное сообщение над Европой. Это стоило европейской экономике 4 млрд фунтов. Следующий раз может быть еще хуже, так как к извержению готовится вулкан Гекла, известный как «Врата в ад». Вулкан извергался примерно каждые 10 лет с 1970 года — но на данный момент пребывает в спячке с февраля 2000 года. Этот долгий период неактивности особенно тревожен, учитывая, что сейчас внутри вулкана давление выше, чем во время двух прошлых извержений, и в нем активно скапливается магма.
Катла, Исландия
К северу от Геклы ученые наблюдают за ее старшей сестрой Катлой. Последнее извержение Катлы произошло 99 лет назад в 1918 году. Этот период сна — самый долгий с 1100-х гг. Из 10 извержений Катлы, восемь произошли в период с сентября по ноябрь; таяние ледников создает необходимые условия, чтобы магма прорвалась. Именно ледниковый лед — толщина которого составляет несколько сотен метров — беспокоит местных жителей больше всего. Если такое извержение произойдет, лед, покрывающий вулкан растает, и наводнение в окрестностях будет таким сильным что власти планируют эвакуировать все южное побережье Исландии.
Мауна-Лоа, Гавайи
Крупнейший активный вулкан мира Мауна-Лоа стал причиной беспокойства для геологов в последние несколько лет. Мауна-Лоа обычно извергается регулярно. В XX веке произошло 10 его извержений. Но последнее извержение было в 1984 году, и последующий 33-летний период неактивности — самый долгий за последние 150 лет. С 2013 года Мауна-Лоа начала медленно пробуждаться к жизни. Приборы показывают все более частые небольшие землетрясения у ее склонов. Повышенное сейсмическое движение породило опасения, и в сентябре 2015 года уровень готовности к вулканическому извержению повысили. Сильнейшее извержение вулкана в прошлом веке произошло в 1950 году и длилось 23 дня. Хотя никто не погиб, 376 млн куб.м лавы спустилось со склонов вулкана, достигнув моря за 4 часа и разрушив деревню.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-17-108313