Земля глазами космонавтов и спутников

Земля глазами космонавтов и спутников
В 1960-х годах фотографии Земли, сделанные первыми космонавтами, пленили воображение людей по всему миру. Эти кадры не только помогают в научных исследованиях, но и показывают хрупкость нашей планеты. Однако космонавты были не единственными, кто увидел Землю с такой высоты. 
Спутники, летающие над нашими головами на высоте в несколько сотен километров, постоянно получают изображения нашей планеты и предоставляют множество данных об окружающей среде. Они запечатлели Землю из космоса задолго до космонавтов.
«Мы делаем много фотографий, чтобы поделиться своим опытом пребывания в космосе и показать нашу планету с уникального ракурса, но наша основная цель — эксперименты и поддержание работы космической станции», — говорит астронавт ЕКА Паоло Несполи, который в настоящее время находится на МКС.
«Хотя фотографии, которые мы делаем, имеют научную ценность, они в основном используются для информационных или образовательных целей. Спутниковые инструменты обладают большими возможностями, чем оборудование станции. Поэтому спутники могут вести постоянные наблюдения, предоставляя точные исторические данные».
Спутниковые изображения показывают мир в достаточно широком формате, позволяющем наблюдать крупномасштабные характеристики. Кроме того, спутники осуществляют мониторинг изменений, происходящих с нашей планетой.
Земля глазами космонавтов и спутниковСиракузы, Италия. Слева — фото со спутника Copernicus Sentinel, справа — фото астронавта Паоло Несполи с МКС. © NASA, ESA
Спутники имеют разные типы датчиков, которые предоставляют разные типы данных. Эти данные преобразуются в информацию для различных целей, таких как мониторинг загрязнения воздуха, картирование обезлесения, измерение уровня моря, количественное определение ледникового таяния или температуры Земли.
Хотя оптическое покрытие чаще всего представлено в виде изображений, оно фактически включает цифровые данные. Одни и те же исходные данные могут быть обработаны с помощью компьютерного программного обеспечения различными способами для получения конкретной информации.
Во время стихийного бедствия, такого как ураган, фотографии, сделанные космонавтами над глазом бури, являются важными коммуникационными инструментами, сообщающими масштаб бури. Они привносят человеческий аспект в дистанционное зондирование.
Земля глазами космонавтов и спутниковУраган «Харви». Слева — фото с МКС, справа — со спутника. © NASA, ESA
Множество метеорологических спутников помогают метеорологам лучше понять шторм и проследить его путь, чтобы местные власти могли спланировать свои действия и решить вопрос с эвакуацией. Другие спутники предоставляют важную информацию для оказания помощи при бедствиях. Например, позволяют получить карты наводнений.
Сегодня тысячи снимков Земли, сделанные космонавтами, доступны в Интернете и широко распространяются через каналы социальных сетей.
Быть фотографом не является обязательным условием для того, чтобы стать космонавтом, но это часть специальной подготовки. Экипаж МКС посвящает часть своего свободного времени съемке из «Купола» — панорамной обсерватории с видом на Землю и небесные тела.
Земля глазами космонавтов и спутниковАстронавт ЕКА Паоло Несполи в «Купола». © NASA, ESA
«Мне нравится фотографировать, но не менее волнительно видеть экологический баланс планеты, то, как мы используем ресурсы на Земле, и влияние, которое оказываем на нее», — говорит Паоло.
Как космонавты, так и спутники видят хрупкость нашей планеты. Взгляд на Землю с такой перспективы подчеркивает важность заботы о нашей «синей точке», плывущей в бесконечности.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-16-108284