В Китае сошел лавообразный оползень

В Китае сошел лавообразный оползень
Оползни — довольно частое геологическое явление на нашей планете. Они могут происходить из-за ливней, сейсмической активности и некоторых других процессов. Как правило, горные породы сходят со склона очень стремительно, сметая все на своем пути. Но недавно на Тибетском нагорье был замечен оползень, который неспешно полз по долине, словно вулканическая лава. 
Видео было снято в прошлый четверг, 7 сентября. Один дом и приусадебный участок были полностью уничтожены потоком, но, к счастью, никто не пострадал.
По словам ученых, этот необычный оползень — результат таяния вечной мерзлоты, которая все больше подвергается влиянию глобального потепления. В холодных регионах она удерживает верхний слой почвы, и ее таяние делает землю в горах подвижной. Однако, в отличие от ливней и подземных толчков, этот процесс происходит медленно.
Согласно прогнозам экспертов, уже к середине текущего века в Северном полушарии может растаять до 35 % многолетней мерзлоты, которая занимает 24 % суши. Следовательно, и подобные оползни могут «войти в привычку».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-16-108273