Снежный барс — больше не исчезающий вид

Снежный барс — больше не исчезающий вид
Неужели снежному барсу больше не грозит исчезновение? Не совсем, но охранный статус вида диких кошек был изменен с «находящегося под угрозой исчезновения» до «уязвимого». 
Это решение было объявлено Международным союзом охраны природы (МСОП), выступающим глобальным стандартом оценки риска исчезновения видов. Эксперты предупреждают, что снежные барсы по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами, такими как браконьерство, разрушение мест обитания из-за развития инфраструктуры и изменение климата.
Грациозные и неуловимые создания, которые живут в горах Центральной Азии и в Алтайских горах в России, впервые были занесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения в 1972 году. Среда их обитания в 12 странах охватывает более 1,8 миллиона квадратных километров.
Изменение статуса основано на результатах трехлетнего процесса оценки, выполняемого пятью международными экспертами. Одним из них был доктор Том Маккарти, который руководит программой «Снежный барс» в крупной благотворительной организации «Пантера».
«Статус „под угрозой исчезновения» присваивается снежным барсам в том случае, если число взрослых особей меньше 2500 и их численность стремительно сокращается», — пояснил он.
«Оба фактора в настоящее время считаются крайне маловероятными, что является хорошей новостью. Но это не значит, что снежные барсы в безопасности и можно праздновать. Этот вид по-прежнему сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе и, вероятно, все еще сокращается — просто не такими быстрыми темпами, как раньше».
Присвоение статуса «уязвимый» означает, что у вида осталось до 10 000 размножающихся животных, а численность популяции снизилась как минимум на 10 % в течение трех поколений.
Организация The Snow Leopard Trust, целью которой является защита большой кошки в рамках общественных проектов, выступает против изменения статуса и планирует оспаривать решение МСОП. «Мы считаем, что это может иметь серьезные последствия для вида», — написали в блоге ее представители.
Исследователи снежного барса считают, что сокращение вида можно предотвратить специальными проектами по сохранению, включающими защиту сельскохозяйственных животных от хищников, которых иногда убивают из мести за потери скота. В последние десятилетия число охраняемых районов в среде обитания снежного барса значительно возросло.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-16-108283