Дым от лесных пожаров в США добрался до Европы

Дым от лесных пожаров в США добрался до Европы
Во вторник, 5 сентября, жители Тихоокеанского Северо-Запада наблюдали, как с неба, словно снег, падает пепел. Когда он достигал земли, пожары, полыхающие на западе США и в Канаде, снова поднимали его вместе с дымом высоко в атмосферу. Часть аэрозолей добралась до самой Европы. 
Дым от лесных пожаров в США добрался до Европы
Межконтинентальное путешествие дыма показано на картах. Данные были получены с 4 по 7 сентября с помощью прибора Ozone Mapping Profiler Suite (OMPS) на спутнике Suomi NPP. На картах представлены относительные концентрации аэрозолей: низкие концентрации отмечены светло-желтым, высокие — темно-коричневым.
В течение всех дней высокие концентрации аэрозолей возникали над их источниками на северо-западе Тихого океана. Но преобладающие ветры захватывали высотные дымовые аэрозоли и переносили их на восток через весь континент. В понедельник, 4 сентября, дым распространился на юго-запад США, 5 сентября достиг Ньюфаундленда, а 6 сентября облако дыма отчетливо виднелось в середине Атлантического океана.
«Как вы можете заметить, облако дыма 6 сентября является частью длинного потока дыма, пролетевшего через всю Атлантику», — сказал Колин Сефтор, сотрудник Центра космических полетов Годдарда НАСА.
В четверг, 7 сентября, дым прибыл в Ирландию, Великобританию и Северную Францию. Эти аэрозоли находятся высоко в атмосфере, поэтому они не представляют серьезной угрозы для качества воздуха на суше и здоровья человека. Но этот случай наглядно демонстрирует, как события на одном континенте могут оказывать влияние на другие части мира.
«Это не редкость, когда дым от пожаров в Северной Америке доходит до Европы», — говорит Сефтор. Однако он отмечает, что клубы дыма, достигающие Европы в этом году, более крупные, плотные и устойчивые. Например, дым от пожаров в США в середине августа висел над Европой в течение нескольких дней.
Лесные пожары полыхали задолго до того, как были скомпилированы эти карты, и продолжают гореть даже сейчас. Изображение в естественном цвете показывает дым, проходящий через север Среднего Запада 13 сентября. Снимок сделан с помощью спектрорадиометра MODIS на спутнике НАСА «Аква». В этом году рекордная жара в некоторых частях Запада США была названа возможной причиной широкомасштабной пожарной активности, что было несколько неожиданно, учитывая влажные зиму и весну в регионе.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-16-108285