Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд
В далеком 1997 году ракета-носитель Titan-401B вывела в космос миссию «Кассини-Гюйгенс». С тех пор прошло почти 20 лет, из них 7 лет зонд летел к Сатурну и 13 лет работал на его орбите. Люди, родившиеся в год запуска, успели вырасти и стать взрослыми, а «Кассини» до сих пор продолжает свои наблюдения за системой Сатурна. Однако ничто не вечно — завтра аппарат «нырнет» в атмосферу Сатурна, где и сгорит, до последнего передавая научные данные на Землю.

Итак, что же будет происходить с зондом в течение ближайших суток, когда упадет занавес и почему нельзя поработать еще немного? Сейчас расскажем.

Зачем завершать? 20 лет работы в космосе — не шутки. Миссия продлевалась два раза с целью оптимизировать расход топлива для маневрирования, кроме того, имеет место постепенная деградация электронного оборудования в жестких условиях космической радиации и пыльных, в прямом смысле слова, окрестностей Сатурна. Да, остаток топлива можно было бы использовать для работы в течение нескольких лет, но научная ценность наблюдений за это время намного меньше научной ценности проведенного «Гранд Финала», состоявшего из серий «нырков» в кольца и финального погружения в атмосферу Сатурна. Именно из-за колоссальной научной ценности сценарий «Гранд Финала» и был предпочтен посадке на спутники Сатурна или полету к другой планете.

Просто так зонд оставить в системе Сатурна нельзя — он потенциально может упасть на Энцелад или Титан (спутники, которые считаются потенциально пригодными для жизни) и загрязнить их возможными следами земных биоматериалов (например бактерий), что может помешать дальнейшему их изучению. Сатурн не рассматривается в качестве планеты, пригодной для жизни, именно поэтому он был выбран в качестве финальной точки маршрута зонда.
Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд

Сегодня космический зонд

Что будет происходить в ближайшие сутки? Расписание Эпилога следующее:

Со вчерашнего дня зонд проводит финальную фотосъемку Сатурна, деталей его колец, Энцелада и Титана. Ориентировочно последний снимок «Кассини» будет сделан в 22-58 по Москве (19-58 UTC). После этого, начиная с 23-22 по Москве (20-22 UTC) зонд начнет сеанс связи с Землей, передавая накопленные данные и снимки. С этого момента канал связи будет поддерживаться все время, вплоть до вхождения в плотные слои атмосферы.
15 сентября (в скобках время по Гринвичу, вне — по Москве. Подтверждение действий приходит на Землю через 83 минуты):

08-08 (05-08) — «Кассини» проходит орбиту Энцелада. Расстояние до центра Сатурна — 238 020 километров

10-14 (07-14) — 5-минутный разворот к Сатурну, нацеливание инструмента INMS на атмосферу, которую он будет исследовать. С этого момента начинается передача данные в режиме реального времени со скоростью 27 килобит в секунду. Вначале приемом сигнала будет заниматься Комплекс дальней космической связи Голдстоун, затем Комплекс дальней космической связи в Канберре.

10-22 (07-22) — «Кассини» проходит мимо кольца F Сатурна. Расстояние до центра планеты — 140180 километров.

13-30 (10-30) — начало входа в атмосферу Сатурна. 1920 километров до облачных слоев. Двигатели начнут работать на 10% от своих возможностей (это необходимо для поддержания ориентации антенны аппарата на Землю) и будут непрерывно наращивать тягу. Во время погружения работают 8 научных приборов, сразу отсылающих данные на Землю.

13-31 (10-31) — да. Всего через минуту (зонд успеет углубиться на 400 километров в атмосферу) двигатели будут работать уже на 100% мощности и все равно не смогут удержать аппарат в нужной ориентации. Последний сигнал от «Кассини» посылается к Земле. Начинается разрушение аппарата и через 30 секунд он станет частью планеты, которую исследовал 13 долгих лет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-15-108232