Глобальное потепление превращает Россию в аграрную сверхдержаву

Глобальное потепление превращает Россию в аграрную сверхдержаву
Мировое изменение климата способствует росту сельхозугодий в России, являясь одним из факторов развития российского аграрного сектора.

За минувший финансовый год (с июля 2016 по июнь 2017) Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы, а в следующем году российский экспорт пшеницы может достичь 31,5 миллиона тонн, что может помочь удержать мировое лидерство по данному показателю. Общее производство пшеницы может достигнуть 80 миллионов тонн по сравнению с 73 миллионами в прошлом году.

«Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? Прежде всего, глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что с конца 80-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 — на 3,9 градуса», — пишет агентство Bloomberg.

Этот фактор вкупе с технологическим прогрессом должен привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров, которые перестали использовать после распада СССР, говорится в статье.

Климатические изменения помогают России и в другом отношении — пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоевывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с европейским и американским.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-15-108269