Загрязнение воздуха изменяет микробиом в нашем теле

Загрязнение воздуха изменяет микробиом в нашем теле
Загрязнение воздуха само по себе крайне опасно и вредно. Но оказывается у него есть еще один крайне неприятный эффект. Оно изменяет состав бактерий, которые живут в наших дыхательных путях, и это далеко не пустяк. 
Множество исследований показали, что загрязнение воздуха увеличивает риск определенных болезней, таких как сердечные заболевания или инсульты. Даже в Великобритании, где в общем воздух чище, чем, например, в Китае, загрязнение считается причиной около 50 000 преждевременных смертей.
Но почему такая связь существует, пока непонятно. Джакопо Мариани и его коллеги из Миланского университета решили выяснить причины этого. Для этого они взяли мазки из носа у 40 людей, живущих в Милане и около него, чтобы выяснить, влияет ли загрязнение на типы бактерий, живущих в наших воздушных путях.
Как и в кишечнике, в воздушных путях живут целые колонии микробов, и большинство из них безвредны. Более того, некоторые даже полезны. Ученые использовали генетическое секвенирование для идентификации бактерий и сравнения их с уровнем загрязнения в воздухе.
Оказалось, что чем больше посторонних частиц в воздухе, тем ниже разнообразие бактериальной жизни в образцах, что может сказаться на тех функциях, которые бактерии выполняют для хозяина.
К примеру, концентрация актинобактерий, доминирующей группы в здоровом микробиоме, была ниже у тех добровольцев, которые были подвергнуты высоким уровням загрязнения. С другой стороны, бактерии Moraxella, которые являются причиной респираторных заболеваний, в таких же ситуациях начинают расти.
Таким образом, загрязнение воздуха изменяет микробиом в воздушных путях человека. В какой мере это сказывается на общем состоянии здоровья еще предстоит выяснить, но само по себе это является крайне тревожным показателем.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-14-108219