Робот-дирижер успешно провел выступление

Робот-дирижер успешно провел выступление
Музыканты под дирижерством робота сыграли три произведения на открытии первого Международного фестиваля робототехники, проходящего в Тоскане. 
Робот YuMi, разработанный швейцарской компанией ABB, дебютировал в качестве дирижера в Театре Верди в Пизе, открывая мероприятие. По словам Андреа Коломбини (Andrea Colombini), постоянного дирижера оркестра, музыкантам было нужно время, чтобы понять движения робота; когда же им это удалось, все стало достаточно просто. Коломбини также отметил, что жесты устройства были идеальны по длительности и скорости, что наиболее важно.
YuMi научили всем профессиональным движениям Коломбини, который специально «тренировал» робота. При этом устройство не способно импровизировать, и если бы произошло неожиданное изменение темпа со стороны музыкантов, выступление бы провалилось.

На открытии фестиваля музыканты под дирижерством YuMi сыграли три произведения из восемнадцати, включая арию La donna è mobile (в наиболее известном переводе — «Сердце красавиц склонно к измене») из оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-14-108217