Глобальное потепление уничтожит большую часть кофе на Земле

Глобальное потепление уничтожит большую часть кофе на Земле
Страны Латинской Америки лидируют в области производства кофе. Первые позиции в списках стран-экспортеров кофе неизменно занимают Бразилия, Колумбия и другие страны региона. Авторы нового исследования предупреждают: уже к середине XXI века более 80% современных кофейных плантаций Латинской Америки могут исчезнуть.  Международная группа ученых исследовала перспективы влияния глобального потепления на территории, на которых расположены кофейные плантации. Для создания моделей ученые использовали данные о наблюдениях 39 видов пчел-опылителей на территории Южной Америки и базу данных климатических изменений WorldClim. Прогноз оказался более мрачным, чем предполагали предыдущие исследования. Ученые смоделировали изменения при среднем и высоком темпе потепления. Согласно прогнозу, от 73 до 88 процентов территорий Латинской Америки, пригодных для кофейных плантаций сегодня, непоправимо изменятся — условия, подходящие для роста кофе, исчезнут. По мнению ученых, с наибольшими трудностями столкнутся Никарагуа, Гондурас и Венесуэла. При этом экспорт кофе — важнейшая статья доходов этих стран. Например, экономике Гондураса экспорт кофейных зерен приносит 22% доходов. Сокращение площадей плантаций приведет к тому, что работу потеряют миллионы жителей Латинской Америки. Впрочем, в некоторых районах континента площадь подходящей для роста кофе земли, наоборот, немного расширится. Новые кофейные плантации могут появиться в горных областях Мексики, Гватемалы, Колумбии и Коста-Рики. Учитывалось не только воздействие температуры на сами растения, но и состояние пчел, опыляющих некоторые виды кофе. По оценкам ученых, видовое разнообразие пчел Южной Америки может сократиться на 65% территории континента. Лишь на 4–5% земель можно ожидать рост числа видов пчел-опылителей.   Глобальное потепление уничтожит большую часть кофе на ЗемлеПредполагаемые изменения количества видов пчел при среднем темпе потепления, Proceedings of the National Academy of Sciences

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-13-108174