Ураган «Ирма» высушил пляжи Флориды

Одним из наиболее опасных последствий крупного урагана является штормовой нагон — своего рода временный локализованный подъем уровня моря, вызванный сильным ветром и низким атмосферным давлением. Штормовой нагон сделал тропические циклоны «Сэнди» и «Катрина» самыми разрушительными и смертоносными в истории США. 
В чем же заключается этот феномен? Ураган, обладающий большой силой, забирает миллиарды литров воды из одного места и уносит ее за сотни километров. Следовательно, где-то вода исчезает, а где-то ее становится в избытке, что может привести к наводнению. В минувшие выходные такие ураганные проделки можно было наблюдать во Флориде, когда «Ирма» проходил через Флоридский пролив, соединяющий Мексиканский залив и Атлантический океан.
В субботу пользователь «Твиттера» под ником @kaydie_k опубликовал видео с Багамских островов, которое показывает огромную пустынную равнину на том месте, где раньше был океан.

I am in disbelief right now… This is Long Island, Bahamas and the ocean water is missing!!! That’s as far as they see #HurricaneIrma wtf pic.twitter.com/AhPAonjO6s

— #ForeverFlourish (@Kaydi_K) 9 сентября 2017 г.
«Не верю своим глазам… Это остров Лонг-Айленд, Багамы, и здесь нет воды!»
Видео демонстрирует реальное явление, и оно не ограничивалось островами. Вскоре с пляжей на полуострове Флорида стали приходить сообщения о странном зрелище. В Нейплсе, а затем в Тампа-Бэй люди описывали ошеломляюще низкий уровень моря. В Сарасоте ламантины оказались выброшенными на берег во время отлива.

#Tampa bay now an effective dog park as we wait for #irma. With @CityofTampa parks closed ahead of storm, this is the best we've got. pic.twitter.com/Op3FADmL3V

— Tim Scheu (@scheuster) September 10, 2017
Что заставляет моря убывать? Невероятно низкое давление «Ирмы» буквально втягивает воду из океана в центр бури и забирает с собой. Представьте себе ураган как огромный двигатель, который берет энергию и воду из морей и воздуха и вытесняет ее как дождь и ветер. Здесь приведен реальный пример того, как это происходит.
Вся эта вода не исчезает — она перемещается вслед за стеной ока урагана, линии сверхсильных бурь, которые окружают спокойный центр.
В воскресенье днем Национальная метеорологическая служба объявила о срочной эвакуации жителей Форт-Майерс и Нейплса в связи с осушением морского дна. «Это чрезвычайно опасная для жизни ситуация», — говорилось в документе.
Тейлор Трогдон из Национального центра ураганов сказал, что предупреждение было выпущено в попытке передать серьезность надвигающегося штормового нагона.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-13-108195