Потребовала уважения после лживых претензий в адрес Путина

Новости smi2.ru

Потребовала уважения после лживых претензий в адрес ПутинаДаля Грибаускайте заявила о некоем «списке требований» России, который она получила в 2010 году. Дмитрий Песков ее слова опроверг, однако это не единственные заслуживающие внимания слова госпожи президента, сказанные ею в интервью — пишет издание .

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слова литовского лидера Дали Грибаускайте, заявившей о некоем «списке требований», который она якобы получила от Путина еще в 2010 году, когда тот был премьер-министром РФ. Об этом «списке ультиматумов» Грибаускайте рассказала в интервью изданию Delfi, заявив, что она должна была соблюдать их для хороших отношений с Кремлем.

В частности от Литвы якобы требовали «не строить атомную станцию» и «обязательно сотрудничать» с Россией. По какой причине госпожа Грибаускайте молчала целых семь лет, и почему она решила раскрыть невероятную правду только сейчас, она не уточнила. Возможно, раньше воображения не хватало.

Впрочем, это не единственный спорный момент интервью Грибаускайте. По сути, оно начинает подводить итоги эпохи ее президентства, а итоги эти далеко не столь радужны, как ей бы хотелось. Экономика растет на 3% в год, но рост этот не отражается в росте уровня жизни. Пособия, пенсии и зарплаты в Литве все еще отстают от остального Евросоюза, из-за чего страна теряет рабочую силу.

Можно сказать, что г-жа Грибаускайте признала огромные демографические проблемы Литвы. Раньше она объясняла, что люди просто путешествуют по «Единой Европе», и внутриевропейская миграция никакого значения не имеет.

Теперь же глава государства напрямую заявила: в стране не растет производительность труда, а повышение зарплаты напрямую повысит цены – то, что называется инфляционной спиралью. Теперь объяснять, что для Литвы неважно, где живут литовцы: в Вильнюсе, Риме или в Берлине, будет проблематично.

Впрочем, она все же придумала новое объяснение: мол, у нынешнего поколения «модно уезжать», а в ее времена так было не принято — люди верили, что второй родины не существует, и нужно улучшать то, что есть, а не искать лучшей жизни. Возможно, подобная мода взялась из-за того, что нынешние литовцы не верят в способность догнать по уровню жизни Швецию, Данию и Финляндию.

Отрадно, что глава государства признает существование проблем, однако странно, что она не предлагает путей их решения, а просто расписывается в своей неспособности с ними разобраться.

Но разбираться с внутренними проблемами в любом случае придется литовцам. Россиян же больше может заинтересовать отношение госпожи Грибаускайте к РФ. Тут-то и всплывает пресловутый «список требований». Говоря о нем, президент заявила, что ее российский коллега Владимир Путин не уважает маленькие страны и их суверенитет. То есть дело в этом, а не в том, что она называла Путина параноиком и сравнивала его с Гитлером, а Россию (на пару с Белоруссией) – главной угрозой странам Прибалтики и Польши.

Абсурдные, а порой и оскорбительные заявления Грибаускайте по отношению к РФ на этом не заканчиваются. В рамках недавней встречи стран Балтии с вице-президентом США Майклом Пенсем она рассказала о «новой угрозе» со стороны РФ — БелАЭС, которая строится в 50 км от Вильнюса. Президент Литвы полагает, что ее можно использовать как «неконвенциональное оружие». После подобных заявлений ее слова о том, что отношения с РФ должны быть взаимно уважительными звучат в лучшем случае странно.

Автор: Антон Александров

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/27202-potrebovala-uvazheniya-posle-lzhivyh-pretenziy-v-adres-putina.html