Земля как «гибридная» планета

Земля как «гибридная» планета
В течение нескольких десятилетий астрономы при размышлениях о продвинутых в технологическом плане внеземных цивилизациях пользуются классификацией цивилизаций, предложенной в 1964 г. советским ученым Николаем Кардашевым. Согласно этой классификации, в основу которой положена способность цивилизации управлять определенными количествами энергии, все внеземные цивилизации можно разделить на три типа. 
Согласно Кардашеву цивилизация 1-го типа может управлять энергией только в пределах своей планеты, цивилизация 2-го типа управляет энергией в пределах планетной системы, а цивилизация 3-го типа может контролировать энергию в масштабах целой галактики.
В новом исследовании команда ученых во главе с Адамом Франком (Adam Frank) из Рочестерского университета, США, предлагает новую классификацию гипотетических внеземных цивилизаций, основанную на «неравновесной термодинамике» — мощности неравновесных энергетических потоков, вызываемых деятельностью жизненных форм.
Согласно этой новой схеме планеты следует подразделять на пять категорий:
Класс 1 – планеты (или спутники планет) без атмосферы, такие как Меркурий и Луна;
Класс 2 – планеты с тонкой атмосферой, содержащей парниковые газы, на которых отсутствует жизнь (Марс, Венера);
Класс 3 – планеты с тонкой биосферой и относительно невысокой биологической активностью, впрочем, слишком низкой для того, чтобы «влиять на эволюцию планеты как целого». Примеров таких планет в настоящее время нет, в прошлом – это ранняя Земля;
Класс 4 – планеты с толстой биосферой, поддерживаемой за счет фотосинтеза, на которых жизнь оказывает значительное влияние на энергетические потоки, связанные с планетой.
Земля в настоящее время, считают Франк и его коллеги, является «гибридной» планетой, осуществляющей переход к финальному, 5-му классу планет, для которых определяющее влияние на потоки свободной энергии, связанные с планетой, оказывает технологически развитая цивилизация.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-10-108095