Коты Эрмитажа погибли при задымлении

Коты Эрмитажа погибли при задымлении

Вчера стало известно о том, что в Эрмитаже погибло четыре кота, которые в заведении числятся мышеловами. По данным, которые попали в СМИ, несчастные животные погибли в результате случившегося задымления, находясь в подвале Зимнего дворца. Одного кота, пятого по счету, удалось спасти сотрудникам МЧС, которые достали его из подвала. Животное находилось без сознания, однако врачам удалось откачать надышавшегося угарным газом мышелова.


По словам представителей МЧС, возгорание в Эрмитаже удалось стремительно локализовать. Пожарные продолжают проверку помещений комплекса. По их словам, ничего серьезного не произошло. На месте возгорания практически ничего не было. Горела, по словам спасателей, преимущественно обшивка подвальных труб. Рабочая группа рассматривает две версии возгорания: неисправности с проводкой и занесение огня, например, непотушенный окурок.


Напомним о том, что дым из Зимнего дворца был замечен вчера. На место происшествия выслали сразу 15 пожарных расчётов. По счастью, инцидент оказался не столь масштабным, как опасались очевидцы и спасатели. На работе музея, по словам руководства заведения, происшествие никак не отразилось.


Что касается котов в музее, то данная традиция появилась еще при Екатерине II, которая учредила должность мышеловов при императорском дворце. Одним из современных сотрудников музея является кот Ахилл, который помимо истребления грызунов специализируется на предсказаниях Кубка конфедерации. Всего в Эрмитаже живет и работает от 50 до 70 животных. Все их кормят, лечат за счет музея. Живут коты в подвальных помещениях.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5463/