Кассини помог изучить ледяные луны Сатурна

Кассини помог изучить ледяные луны Сатурна
Научные исследования космического аппарата Кассини помогли более детально изучить самые интересные естественные спутники Сатурна. 
Буквально одна неделя отделят автоматическую межпланетную станцию Кассини до ее финального драматического погружения в атмосферу Сатурна, что повлечет за собой не только завершение миссии, но и гибель космического аппарата.
Благодаря миссии Кассини, ученые смогли собрать довольно много информации о загадочных ледяных спутниках второго по величине газового гиганта в нашей Солнечной Системе.
По мнению планетологов и космических биологов, ледяные спутники планет являются одними из самых подходящих целей для поиска микробной жизни за пределами Земли.Ледяные луны вероятны наш лучший выстрел в нахождение микробов. У них есть источник тепла, а именно приливные взаимодействия с родительской планетой, в данном случае с Сатурном.Наблюдения Кассини с орбиты показали нам наличие гейзеров, озер и океанов, а также признаки других жидкостей на поверхности и глубоко в недрах этих лун.
За время своей миссии Кассини обнаружил более 101 гейзера на поверхности Энцелада, изменение сезонов и углеродные озера на Титане, тонкую атмосферу из смеси кислорода и углекислого газа на Рее, таинственные красные дуги на Тефии и многое другое, что станет доступным для широкой публики в процесс анализа архивных данных миссии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-10-108086