В пещерах Антарктиды могут жить неизвестные организмы

В пещерах Антарктиды могут жить неизвестные организмы
Животные и растения могут обитать в теплых пещерах под Антарктидой, сообщает новое исследование. Пещеры расположены вокруг активного вулкана Эребус и были образованы паром. Образцы почвы из данных пещер содержат следы ДНК мхов, водорослей и некрупных животных. 
«Внутри пещер может быть очень тепло — кое-где температура может доходить до 25 градусов по шкале Цельсия. Там можно ходить в футболке, и будет комфортно», — говорит доктор Серидвен Фрейзер из Австралийского национального университета. «Около устья пещер есть свет, и свет также просачивается вглубь тех пещер, где покровный лед достаточно тонок».
Фрейзер также добавляет, что большинство образцов ДНК совпадают с ДНК животных и растений, найденных в других областях Антарктиды, но есть и ДНК, опознать которые пока не удалось.
Соавтор исследования, профессор Крейг Кери отметил, что ранее в вулканических пещерах находили следы бактерий и грибков, однако новая работа показывает, что там могут обитать и более сложные организмы.
Впрочем, то, что там могут обитать сложные организмы, не значит, что они там обитают — следы ДНК могут принадлежать и давно вымершим особям. Поэтому ученые надеются продолжить научные поиски и планируют более глубоко погрузиться в пещеры, чтобы найти животных, а не следы их пребывания.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-09-108077