Российский прибор, установленный на Curiosity, нашел на Марсе воду

Российский прибор, установленный на Curiosity, нашел на Марсе воду
Российский нейтронный детектор ДАН (динамическое альбедо нейтронов), являющийся одним из десяти научных приборов, установленных на борту американского марсохода Curiosity, позволил ученым сделать новые выводы об эволюции Марса.  Прибор помог установить, что когда-то огромный астероид, упавший на поверхность планеты, буквально выбросил в открытый космос воду и атмосферу планеты. Однако остатки воды все же были обнаружены на Марсе благодаря российскому прибору. 
История Марса переписана
Согласно данным, полученным с помощью детектора, в далеком прошлом Марс имел океаны, плотную атмосферу и был похож на раннюю Землю — а затем случилась катастрофа, лишившая планету воды и жизни. Однако детектор помог установить, что в глубине планеты все же остались водные ресурсы. ДАН обнаружил, что в верхних слоях грунта Марса содержится около 3-5% воды, а в некоторых регионах — 10%.
Как это работает?
Российский прибор, установленный на Curiosity, нашел на Марсе водуПрибор размещен в нижней части марсохода рядом с шасси. Графика: Институт космических исследований
Российский нейтронный детектор успешно работает на марсоходе Curiosity с момента его приземления на планету в 2012 году. Прибор излучает нейтроны на глубину до 60 см вдоль трассы движения марсохода, принимает отраженный сигнал и таким образом измеряет содержание воды в марсианском грунте. Если в грунте присутствует «связанная» вода или лед, то происходит замедление быстрых нейтронов (при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет сразу половину своей энергии), которое фиксируется прибором. Как устроен ДАН?
Российский прибор, установленный на Curiosity, нашел на Марсе водуПрибор состоит из двух независимых частей: блока детекторов и электроники ДАН-ДЭ и импульсного нейтронного генератора ДАН-ИНГ Фото: Институт космических исследований.
В качестве источника нейтронов прибор использует вакуумную нейтронную трубку, представляющую собой стеклянный баллон, внутри которого размещена мишень, насыщенная тритием и источник ионов дейтерия. Нейтронная трубка работает в качестве линейного ускорителя ионов, в котором ускоряющее напряжение прикладывается между мишенью и источником ионов. Для генерации нейтронов используется ядерная реакция, происходящая при бомбардировке дейтронами мишени, насыщенной тритием.
Зачем нужны эти исследования?
Эти исследования носят не просто теоретический характер, но имеют принципиальное значение для будущих исследователей Марса. Исходя из них, организаторы будут решать, сколько везти с собой воды, а сколько можно будет добывать на месте.
Кстати, аппаратура российской лаборатории межпланетных исследований также установлена на лунном спутнике NASA LRO, космическом аппарате NASA «2001 Mars Odyssey», европейских орбитальных аппаратах Trace Gas Orbiter для изучения Марса и BepiColombo для исследования Меркурия.
Задел на будущее
Новейший прибор, который в данное время разрабатывают в лаборатории, сможет анализировать грунт на глубине порядка 1 м. Он отправится на Марс вместе с российской миссией в 2020 году. Также похожие приборы будут находиться на борту посадочных аппаратов «Луна-25» и «Луна-27», которые будут запущены в 2019 и 2022 годах, и, вероятно, на космической станции «Венера-Д», которая планируется к запуску после 2025 года совместно Россией и США.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-08-108038