Активизировались два вулкана на Камчатке

Активизировались два вулкана на Камчатке
Вулканы Шивелуч и Ключевской в ночь на пятницу выбросили столбы пепла. Два пепловых выброса произошли на вулкане Шивелуч: первый — на высоту 10 км, второй — до 8 км над уровнем моря. Шлейф до сих пор распространяется в северо-восточном и юго-восточном направлениях на 34 км.

Также после недельного затишья столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря выбросил вулкан Ключевской, шлейф растянулся на 30 км в северо-западном направлении. Сейчас на вулкане отмечается парогазовая активность. Слабый пеплопад от Шивелуча прошел в поселке Усть-Камчатске.

Высота Шивелуча — 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части — 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст — 60-70 тыс. лет. Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Ключевской — действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Примерно в 45 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск. Извержение Ключевского началось 3 апреля прошлого года.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-08-108032