Выброс массы от произошедшей вспышки X9.3 направлен на Землю

Выброс массы от произошедшей вспышки X9.3 направлен на Землю
Во время зарегистрированной накануне солнечной вспышки X9.3 произошел крупный выброс солнечного вещества, и он направлен на Землю. Об этом свидетельствуют данные, поступившие с космических солнечных коронографов — уникальных приборов, наблюдающих внешние слои солнечной атмосферы и потоки плазмы в них.

Скорость выброса в настоящее время уточняется, но, исходя и обычных для таких событий значений — не менее 1000 км в секунду — уже завтра вечером к нашей планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва.

Характерный размер таких облаков при достижении ими орбиты Земли составляет до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, нашу планету ожидает погружение на 1-2 суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

Точную силу последствий предстоящего удара по Земле пока предсказать сложно, так как она зависит от направления магнитного поля, вмороженного в облако. В тех случаях, когда направление магнитного поля выброса в точке его соприкосновения с полем Земли является таким же, как у земного поля, последствия удара являются минимальными.

В таких случаях земное поле «проминается» под ударом, но все же не пропускает солнечную плазму внутрь. Возможны, однако, ситуации, когда линии магнитного поля выброса направлены противоположно линиям поля Земли.

В этом случае набегающие на Землю силовые линии начинают «сжигать» (уничтожать) противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремляется в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполняет собой магнитосферу Земли.

Именно в таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, а по всей планете, в том числе порой и до экватора.

Предсказание направления магнитного поля выброса является самым сложным элементом прогноза космической погоды. В настоящее время мировыми обсерваториями сформирован предварительный прогноз космической погоды на ближайшие три дня, который даже без учета направления магнитного поля предсказывает в предстоящие 72 часа не менее 24 часов сильных магнитных бурь.

В случае, если направление поля выброса все же окажется неблагоприятно для Земли, нашу планету с большой вероятностью ждет самый крупный магнитный шторм. Приход солнечного вещества к Земле предварительно прогнозируется на вечер 8 сентября.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-07-108027