Спутникам Урана грозит столкновение друг с другом

Спутникам Урана грозит столкновение друг с другом
Трио исследователей из США обнаружило свидетельства, указывающие на то, что две пары спутников Урана лежат на курсах, которые ведут их к столкновениям друг с другом. 
Уран является седьмой планетой от Солнца, он имеет систему колец и множественную систему спутников – их у ледяного гиганта насчитывается 27 в общей сложности. Эти спутники, обращающиеся вокруг планеты, имеют согласно имеющейся у ученых информации очень небольшие массы, по сравнению со спутниками других планет Солнечной системы, и в соответствии с результатами этого нового исследования постепенно движутся к столкновениям друг с другом, которые приведут к фрагментированию их на мелкие осколки.
В своем исследовании эта научная группа, возглавляемая Робертом О. Чансиа (Robert O. Chancia), исследует систему колец Урана и приходит к выводу, что форма колец отличается от круговой или даже эллиптической – исследователи описывают ее как нечто вроде «треугольника». Такая необычная форма колец объясняется гравитационным действием одного из спутников планеты под названием Крессида. Измерение силы, с которой Крессида притягивает частицы материала колец, позволила ученым оценить массу этого спутника Сатурна. Согласно исследованию она составила 1/300000 долю массы Луны. Плотность Крессиды при этом составила всего лишь 86 процентов плотности воды, что указывает на пористое строение этого спутника Урана.
Изучая орбиты спутников Урана, исследователи обнаружили, что Крессида лежит на пути к столкновению с другим спутником Урана под названием Дездемона, который в настоящее время движется на расстоянии всего лишь 900 километров от Крессиды. Гравитация Крессиды медленно притягивает этот спутник, в результате чего примерно через 1 миллион лет следует ожидать столкновения, считают авторы работы. Столкновение также ожидается между другой парой спутников Урана, спутниками Купидон и Белинда, которые столкнутся чуть позже, добавляют они.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-07-108013