Международное водительское удостоверение

Международное водительское удостоверение – документ, обязательный для управления автомобилем за границей. Хотя не во всех странах он необходим.

Для получения документа международного образца вам необходимо захватить с собой всего лишь паспорт и российские права. Заменой паспорту может стать военный билет или заграничный паспорт. Сделайте фотографию (35*45 мм) в черно-белом или цветном формате и не забудьте оплатить пошлину, без которой предоставление прав невозможна.

Захватив с собой перечисленные выше документы, отправляйтесь в ГИБДД, которое выдает ВУ. Вам предстоит написать соответствующее заявление. В течение часа после принятия документов вы получите права.

А вот компания «Мастер-Инструмент Краснодар» предлагает широкий выбор автомобильного инструмента для автомобильных ремонтных салонов и сервисом. Только лучшие предложения и цены.

Что касается денежных средств, которые придется потратить для приобретения МВУ, то речь идет только о государственной пошлине в размере 1600 рублей. Подавая заявление и оплачивая услуги через веб-сайт Госуслуг, вы сможете сэкономить 30%.

 mezhdunarodnoje-voditilskoje-udustoverenije

Важный нюанс: для получения МВУ отсутствует необходимость сдавать экзамен, ведь документ вручается на основании существующих российских прав.

Срок действия ВУ международного образца равен одному году с момента выдачи документа. Но при этом этот промежуток времени не может превышать период действия российского ВУ. Иными словами, если период действия российских прав заканчивается через два года, то и международные потребуется менять.

Существующие правила и требования, предъявляемые к законному управлению автомобилем, подразделяют страны на: участниц Женевской, Венской конвенции или не признавших ни одну из них.

Так, будучи в государстве, которое является участником Венской конвенции, достаточно иметь российское ВУ нового образца, т.е. выданное после 1 марта 2011 года. Среди этих стран такие, как Белоруссия, Израиль, Германия, Великобритания, Португалия и многие другие.

Обязательно наличие международного ВУ, если вы собираетесь управлять транспортным средством в стране, которая является участницей Женевской конвенции. Но без российского удостоверения они будут недействительны, поэтому не забудьте взять оба документа.

Таким образом, оптимальным решением является получение МВУ, даже если едете в страну, где оно не требуется. Вы сможете избежать возможных неприятностей с местной полицией. Оно понадобится и при аренде автомобиля за рубежом и в иных ситуациях, предугадать которые не всегда можно.