Фестиваль «Короче» сделал ставку на жанровое кино

Фестиваль «Короче» сделал ставку на жанровое кино

В Калининграде завершился пятый фестиваль короткометражного кино с названием «Короче». В данном фестивале приняли участие картины, большая часть из которых ранее уже была представлена на иных кинематографических фестивалях. Короткометражное кино «Лалай-Балалай» Руслана Братова ранее было названо лауреатом конкурса короткометражки на знаменитом «Кинотавре», а потому не удивительно, что на фестивале «Короче» данная лента смогла получить главный приз.


В этом году на фестивале короткометражного кино «Короче» не было открытий. На нем были представлены картины, которые успели засветиться раньше. То есть это мероприятие как бы стало подведением итогов. Примером тому можно назвать вошедшую в основную программу ленту «Молоко», которая до данного фестиваля успела побывать на нескольких отечественных и зарубежных фестивалях.


В прошлом году на фестивале «Короче» было представлено большое количество короткометражных мелодрам и комедий. В процентном соотношении фильмов таких жанров было представлено практически столько, сколько артхаусных лент. В этом году ситуация практически не изменилась, что говорит о стремлении молодых режиссеров к созданию фильмов для зрителей. Было представлено на фестивале некоторое количество социальных лент.


Одним из важных событий фестиваля короткометражного кино стала презентация проекта под названием «Салют-7». Эта картина была создана режиссером Климом Шипенко и продюсером Сергеем Сельяновым и была представлена вне конкурса. На презентации присутствовал ее продюсер, а также Владимир Вдовиченков, который сыграл в проекте главную мужскую роль. При создании данной ленты решили не использовать реальные имена и несколько отойти от событий, которые происходили в реальности.


Такие изменения помогли сделать атмосферу ленты напряженной, драматичной. Перед создателями данной картины стояла непростая задача – в течение продолжительного времени удержать внимание зрителей. Без введения фантастических элементов сделать показ работы орбитальной станции увлекательным достаточно сложно, но создателям фильма «Салют-7» прекрасно удалось справиться с такой задачей, сделав его достаточно динамичным. В прокат эту кинокартину запустят текущей осенью.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5453/