Пауков

Пауков
Паутина и так достаточно прочна, чтобы удерживать попавших в нее небольших насекомых, однако благодаря открытию ученых в будущем она, возможно, будет способна выдерживать вес человека. 
Никола Пуньо (Nicola Pugno) и другие ученые из Трентского университета (Италия) провели исследование, в ходе которого добавляли к питьевой воде пауков графен и углеродные нанотрубки, сообщает портал Futurism.
Когда испытуемые пауки, как и всегда, сплели паутину, оказалось, что она в пять раз прочнее обычной — и может сравниться с углеродным волокном и кевларом, прочнейшими материалами на Земле.
Пуньо отметил, что ученые и до этого знали о биоминералах, присутствующих в белковых матрицах и твердых тканях насекомых, которые обеспечивают большую силу и прочность их жвал (верхних челюстей) и зубов; таким образом, исследователей больше интересовало, возможно ли искусственно улучшить качество паучьего шелка, внедряя различные наноматериалы в его белковые структуры.
Пока это лишь первые шаги в исследовании паутины, сплетенной пауками при помощи графена и нанотрубок, и результаты Пуньо должны быть перепроверены. Отмечается, что если они подтвердятся, такая улучшенная паутина может быть использована, например, для изготовления веревок, кабелей и т. д.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-06-107975