Тайфун

Спасатели и оперативные службы устраняют последствия циклона в Северо-Курильске Сахалинской области, где из-за непогоды отменены занятия в школах.

Об этом сообщили в Главном управлении МЧС по Сахалинской области.

«В Северо-Курильске в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений в виде сильного дождя и ветра до 25 м/с, с порывами до 33 м/c, были подтоплены три многоквартирных деревянных жилых дома. Сейчас вода сошла, проводится откачка воды из подвальных помещений».

В этих домах проживают 39 человек, все они отказались от эвакуации.
По информации ГУ МЧС, дождем размыты два участка автодороги в черте города, движение не ограничено, повреждены три деревянных моста вне населенных пунктов, они ведут к туристическим маршрутам. Ветром повреждены кровли двух насосных станций на общей площади 80 кв. м.

«По предварительным данным, пострадавших нет, в Северо-Курильске не зарегистрировано ни одной группы туристов. В превентивных целях отменены занятия в учебных заведениях».

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Тайфун

Как рассказали очевидцы произошедшего, в пиковые часы стихии уровень воды на городских улицах доходил до 1 метра. Бурный поток воды смывал хозяйственные постройки, большие и маленькие предметы, автомобили — все, что попадало ему на пути. Размытыми оказались дороги, улицы города. Многие автомобили залиты водой.

По словам местных жителей, причина ЧП в том, что под сопкой пролегал старый (еще японский или советский) водозабор. Им никто не пользовался, но и ликвидировать его никто не планировал.

«Сошел сель, водозабор попал под удар, порвался, в результате вода хлынула на улицы населенного пункта. Дороги оказались подтоплены», — рассказывают жители Северо-Курильска.

По словам курильчан, в настоящее время вода сходит, но многие дома до сих пор подтоплены. Кроме того, вода пошла в дома. Причина — незабетонированные отверстия в фундаменте при постройке.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-05-107924