Советы экспертов: как молодому художнику продать свою картину

Советы экспертов: как молодому художнику продать свою картину

Каждый даже начинающий художник после написания нескольких картин задумывается об их продаже. Вот только не каждый знает, как и по какой цене продавать свои работы. Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать весь процесс создания картины, нужно научиться смотреть на свою работу со стороны бизнесмена.


Многие художники, имена которых сейчас находятся на слуху, при жизни были достаточно бедными людьми и стали знаменитыми художниками, чьи работы продаются на аукционах за очень большие деньги, лишь после смерти. Зачастую живопись является увлечением и у человека имеется основная профессия, позволяющая ему заработать денег на жизнь.


Начинающий художник в первую очередь интересуется, где и по какой цене он может продать картину. При определении цены на товар обычно за основу берется себестоимость. В случае с картинами такое правило действует не всегда. Бывает и так, что полотно, на которое потрачено не более 3 тысяч рублей, продает за миллионы. Начинающему художнику, правда, такие цены устанавливать не стоит, так как его работы просто никто не купит.


Очень важно определить покупательскую способность целевой аудитории. Следует помнить о том, что картины не входят в число предметов первой необходимости, а потому за полотнами начинающего художника не будет выстраиваться очередь. Со временем, если картины будут востребованы и имя художника станет известным, можно будет и повысить цену, ориентируясь исключительно на собственные запросы.


Часто работы только начинающих художников за небольшую цену покупают люди, желающие украсить свое жилье. Они соглашаются отдать за такую работу не более 1 тысячи долларов. Просто так купить картину, которая понравилась, может любой человек, и угадать какой будет его платежеспособность очень сложно. Большой удачей является заключение сделки купли-продажи картины с инвестором. Такие люди покупают только действительно стоящие работы, так как они подобным образом желают сохранить и даже приумножить свои денежные сбережения. После такой продажи престиж работ повышается, а значит и цены на картину могут несколько подрасти.


Продавать картины можно несколькими способами. Можно, к примеру, пробовать их продавать через знакомых. Если людей, близких к искусству в близком окружении нет, следует позаботиться о создании собственного блога или сайта, где разместиться портфолио. Еще один вариант – воспользоваться услугами так называемых арт-диллеров. Эти специалисты разбираются в искусстве и способны по достоинству оценить работы, а также поспособствовать их продаже. За услуги такого специалиста приходится платить и порой очень дорого – до половины стоимости проданной картины.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5450/